Снова размышляем о женской сетке на Мастерс 1000 в Индиан-Уэллсе. Мой выбор пал на ещё одно противостояние с участием российской теннисистки. Анастасия Потапова сыграет против Сю Ван. На 2 дня младше россиянка своей соперницы, обе родились в марте 2001 года. Юные девушки, которые давно выступают на больших соревнованиях, набираясь опыта и теннисной мудрости. Настя чуть успешнее Ван, потому что выиграла 2 турнира WTA и 1 ITF, а вот китаянка забирала трофеи лишь на фьючерсах. В общем, давайте более подробно описывать теннисисток, чтобы грамотно подвести аналитику к выбору ставки на эту игру.
Анастасия Потапова
От Потаповой всегда ждёшь чего-то большего, а довольствуешься малым. Столько турниров она проводила на высоком уровне, но всё время ей не доставало технических способностей, а может опыта. Тем не менее, в прошлом году Анастасия взяла титул на грунтовом турнире в Стамбуле, что стало её первой наградой в WTA туре. После этого достижения Потапова немножко расслабилась, но потом собралась и дошла до двух грунтовых полуфиналов подряд в Лозанне и Гамбурге. Следом был хардовый турнир в Праге, где Потапова замахивалась на второй титул, но Мария Боузкова была против, разгромив россиянку в решающей битве за трофей (6:3;6:0). Был ещё и полуфинал на румынском турнире в Клуж-Напока, где Анастасия Потапова уступила соотечественнице Анне Блинковой (7:5;4:6;4:6). Мы плавно дошли до нынешнего сезона, который стартовал для Потаповой с двух турниров в Аделаиде, но там россиянка больше готовила себя к Мельбурну. Первый гранд слэм сезона не удался Потаповой, потому что слишком быстро Настя покинула соревнования, уступив во втором круге Нурии Парризас-Диас (3:6;2:6). Следом была поездка в Лион на турнир 250, где Потапова дошла до четвертьфинала, проведя все поединки с максимальным количеством партий. И вот он, долгожданный Линц, где Потапова продолжила играть матчи из трёх сетов. Удивительно, но лишь финал против Петры Мартич был простым для Анастасии Потаповой. Дальше был турнире в Остине, но на него уже не хватило сил и эмоций россиянке, поэтому поражению от Кэти Волынец во втором круге удивляться не приходится. В Индиан-Уэллс россиянка прибыла в качестве сеянной теннисистки. Никаких ей квалификационных матчей, не надо играть в 1/64 финала. Зато необходимо быстро адаптироваться к играм против соперниц, которые уже набрали ход и выглядят разогретыми. Сю Ван подходит ко второму кругу вкатившейся в соревновательный процесс. Потапова должна быть настоящим фаворитом этого поединка. Россиянка должна вести игру, создавая ощущение, что Ван гораздо ниже уровнем.
![]()
Сю Ван
Наверняка не хочется вспоминать Ван про то, сколько финалов она проиграла в минувшем году. Я насчитал четыре матча полуфиналы, которых три. Из-за упущенных возможностей собрать букет из трофеев не вышло, а ведь пора бы уже собраться с мыслями и начать постигать новые высоты. Я уже отметил, что Сю Ван выиграла три фьючерса, но уже бывала близка и к трофею WTA. Чего-то не хватает китаянке, но мне кажется, что все неудачи связаны с психологической готовностью к достижениям. Складывается впечатление, что сосредоточенного тенниса не достаёт Сю Ван. Даже выступления этого года об этом говорят. С таким теннисом сложно добывать титулы, когда ты сейчас великолепна, а в следующем матче неузнаваемо плохо играешь. По-разному уступает соперницам Сю Ван, нету чёткой последовательности в её играх. В этом году китаянка много проигрывает, но большая часть соперниц слишком трудна для Сю Ван. Были и совсем провальные матчи, где можно было сыграть лучше. К примеру, матч 1/8 финала на харде в Мериде, который не получился у Сю Ван. Её соперница Кимберли Биррелл управляла игрой, гоняла китаянку по всем точкам корта, а в ответ не получала даже маленьких неприятностей. В Монтеррее с Парризас-Диас было другое поражение. Здесь уже всё решила пропавшая подача, которая исчезла у самой Сю Ван, да и перестала работать у её сопернице. В третьем сете девушки полностью налегали на приём, который лучше получался, а подача была вводом мяча в игру, да и только. Уйма брейков мы наблюдали и в матче ныне идущего турнира в Индиан-Уэллсе, где Сю Ван сумела победить Ольгу Данилович. В общем, китаянка плохо подаёт, да и в розыгрышах смотрится средне. Анастасия Потапова точно должна переигрывать Сю Ван, но главное, чтобы шла подача, а то могут быть те же сложности, что и у Ольги Данилович, когда в сумбурной игре всё решают нюансы и не в твою пользу.
![]()
Прогноз на матч: Анастасия Потапова - Сю Ван
Я бы поставил на Потапову с форой (-2,5) по геймам. Я не вижу китаянку в третьем круге Индиан-Уэллс, мне кажется, что она уже прыгнула слишком далеко.