Отмена
По Вашему поисковому запросу ничего не найдено :(
Попробуйте изменить поисковый запрос и найти нужный вам прогноз или матч
Подарок
Регистрация
Турниры Турниры
Зарегистрируйтесь на сайте и принимайте участие в турнирах с денежными призами!
Социальная сеть Социальная сеть
Вы сможете оставлять свои комментарии, добавлять прогнозы и общаться с прогнозистами!
Уникальные сервисы Уникальные сервисы
Используйте наши уникальные сервисы в качестве помощи в выборе ваших ставок!
Наши приложения
Наведите камеру
на QR-код
Забыли пароль?
При регистрации вы соглашаетесь с Правилами сайта, Политикой конфиденциальности и подтверждаете свое согласие на обработку данных.

Щелчок по лбу: как белорусы обыграли россиян на главном старте

Кубок сильнейших в Раубичах получился неоднозначным для сборной России, в то время как хозяева показали свои лучшие результаты в сезоне. Повод задуматься.

Идеальная подводка

Пока российский биатлон третий сезон живёт в качестве полигона для экспериментов и плывёт по течению в отсутствие серьёзных вызовов, белорусы доказали, что способны подводиться к главным стартам в идеальном состоянии. Проверенная годами подготовка в горном Цахкадзоре вновь дала свои плоды. Почти вся команда подошла к Кубку сильнейших в идеальном состоянии. Антон Смольский завоевал четыре золотых медали из шести возможных, его супруга осталась без золота, но выиграла три награды, а Илья Авсеенко, Степан Данилов и Ирина Шаклеина впервые в сезоне отметились подиумами, и в такой важный момент.

Если говорить о мужском противостоянии и вывести за скобки индивидуальную гонку, которая у белорусов откровенно не получилась, то можно говорить о полном разгроме маленькой командой всей огромной России. В спринте, преследовании и масс-старте белорусы отдали россиянам по одной медали и далеко не золотой. Очевидно, что выступление в родных стенах против более мощного номинально соперника стало для них хорошим стимулом и раздражителем. Чего стоит эмоциональная реакция на четвёртое место в индивидуальной гонке Дмитрия Лазовского, которому до бронзы не хватило долей секунды!

Провал группы Каминского

На лице рулевого мужской сборной России после первых двух соревновательных дней не было лица. Возможно, тогда он рассчитывал еще на изменение ситуации на второй соревновательной неделе, но итог выступления его подопечных печален - ни одной личной медали в четырёх гонках. Из позитивного можно отметить только неплохую функциональную готовность Александра Корнева и хорошее выступление Евгения Сидорова, который был великолепен в эстафетах и неплох до последнего рубежа в преследовании. Вот только Корнев находится в возрасте, когда его должно прорвать, а пока талантливый парень скорее топчется на место.

Назвать причины неудач по горячим следам пока не могут ни тренеры, ни руководство, но очевидна, что подводка на Семинском перевале была не идеальной, и в будущем надо что-то менять. СБР внедрил в этом сезоне критерии оценки работы тренеров, и если на чемпионате России в Ханты-Мансийске не будет феерии, скорее всего эта оценка для Каминского не будет удовлетворительной. Другой вопрос, что до этого у тренера были объективные успехи, а за год до Игр никто не будет менять рулевого, тем более что очереди желающих возглавить сборную России сейчас нет.

В этом плане показательна история с Максимом Максимовым, который не совсем справлялся с ролью стрелкового тренера, но после его ухода это направление курирует молодой Игорь Охотников, нехватка опыта которого видна по результатам. Максимов же прекрасно подготовил в регионе Рустама Каюмова, который проводит лучший в карьере сезон. Показательно, что лучшие результаты в российской команде показали самоподготовщики: Карим Халили, Александр Поварницы, Александр Бабиков и Александр Логинов, а лидер сборной Эдуард Латыпов во всех гонках был сам не свой.

Маэстро горной подготовки

Мне не раз приходилось слышать от критиков Михаила Шашилова, что тренер он прямолинейный, местами очень упёртый и не может предложить чего-то нового. Возможно, в этих словах и есть доля правды, но у него есть лом, против которого противники приёма так и не нашли. Проверенная десятилетиями тактика подъёма на высоту и спуска перед главным стартом с целью получить суперкомпенсацию в очередной раз сработала. Наталия Шевченко взяла два золота и серебро, Ирина Казакевич - золото, Анастасия Шевченко и даже готовящаяся на равнине Тамара Дербушева везут домой личные медали.

Кто-то может заметить, что Шевченко - уникальный талант, у Казакевич не обошлось без фарта, а Настя и Тома своё взяли за счёт стрельбы, а ходом были не очень в порядке, но результат на табло, а везёт обычно сильнейшим. Потому какой бы противоречивой фигурой Шашилов ни был, а план он выполнил, и если бы не его подопечные, результат россиян в медальном зачёте был бы совсем печальным. В следующем сезоне эту группу может пополнить и перспективная Инна Терещенко, на которую было бы интересно посмотреть на взрослом чемпионате России в марте.

Ростки надежды

Завершить обзор главного турнира сезона хотелось бы на позитивной ноте, а что можно придумать более позитивное, чем успехи подрастающего поколения. Лучшие юниоры прошлого сезона, делающие первые шаги во взрослом спорте отметились двумя медалями на главном старте. Савелий Коновалов удивил всех в спринте. Его серебро с идеальной стрельбой стало первой наградой на взрослом уровне. При этом совершенно неважно, что после сильнейшего эмоционального всплеска он завалил преследование и досрочно завершил турнир. Впереди у него будут ещё юниорские старты и взрослый чемпионат России.

Открытие сезона Виктория Метеля тяжеловато начала Кубок на фоне сильнейшей реакклиматизации, но к финальному уик-энду подошла в оптимальном состоянии. Сначала она провела великолепный этап в смешанной эстафете, вернув команду в медальную гонку, а затем в блестящем стиле выиграла масс-старт с финишем с флагом. Поражает удивительная для её возраста стабильность, которая позволяет уже три месяца соревноваться без спадов.

0
183
  • Фото
  • Видео

Другие новости

Тихонов: у белорусов в десятки раз меньше биатлонистов, чем в России, но ес ...
Тихонов: у белорусов в десятки раз меньше биатлонистов, чем в России, но ес ...
Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал итоги масс-стартов на Альфа-Банк Кубке сильнейших в Раубичах.
Другое
Алоян: Третий поединок между Биволом и Бетербиевым нужен всем
Алоян: Третий поединок между Биволом и Бетербиевым нужен всем
Призёр Олимпийских игр по боксу Михаил Алоян в беседе с Vprognoze.ru объяснил, почему третий бой между Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым неизбежен.
Бокс / ММА
Алоян: Бивол усовершенствовался во многих аспектах в сравнению с первым бое ...
Алоян: Бивол усовершенствовался во многих аспектах в сравнению с первым бое ...
Призёр Олимпийских игр по боксу Михаил Алоян в беседе с Vprognoze.ru прокомментировал исход второго боя Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева.
Бокс / ММА
Поварницын: На последних рубежах в критические моменты я не справляюсь
Поварницын: На последних рубежах в критические моменты я не справляюсь
Российский биатлонист Александр Поварницын, занявший шестое место на Альфа-Банк Кубке сильнейших в Раубичах, в беседе с Vprognoze.ru рассказал о трудностях в работе сервиса в связи с потеплением.
Биатлон
Халили: не доволен тем, как финишировал, потому что просчитался
Халили: не доволен тем, как финишировал, потому что просчитался
Бронзовый призёр масс-старта на Альфа-Банк Кубке сильнейших в Раубичах, российский биатлонист Карим Халили в беседе с Vprognoze.ru рассказал о борьбе на финише с Дмитрием Лазовским.
Биатлон
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot