Как Серохвостов упустил победу в концовке сезона: итоги Кубка Содружества в Мурманске

Даниил Серохвостов уступил другу Кариму Халили победу в рейтинге СБР и миллион рублей, а Анастасия Халили выдала суперфиниш сезона.
Страсти по Серохвостову
Можно по разному относиться к Даниилу Серохвостову, но он однозначно самый медийный биатлонист этого сезона. Столько шуток, скандалов и хайпа не было вокруг ни одного другого спортсмена. А всё началось с финиша на цу-е-фа с Каримом Халили на коммерческом Кубке МЛКБ в начале сезона и закончилось столь же трагикомически. Сначала Серохвостов не был допущен до спринта из-за того, что почти на пять минут опоздал на материальный контроль. Тут бы спортсмену извиниться и признать свою ошибку, но при поддержке "Матч ТВ" он начал обвинять судей в излишней принципиальности и отсутствии гибкости.
Может быть, в других обстоятельствах его бы и простили, но когда неделю назад Тюменскую команду сняли с эстафеты из-за того, что Андрей Вьюхин не прошёл матконтроль, выбора у судей не было, и они приняли единственно верное решение, не разделяя спортсменов по их статусу. На следующий день коллеги "Матч ТВ" активно разгоняли тему, что Серохвостова обидели тренеры перед командным спринтом, поставив со "слабым" Олегом Домичеком. Однако на решающий этап молодой биатлонист передал третьим эстафету своему звёздному партнёру, а тот всё испортил на рубеже, зайдя на четыре штрафных круга.
Расцвет ветеранов
Ударной получилась концовка для двух главных ветеранов российского биатлона 33-летнего Антона Бабикова и 32-летнего Александра Логинова. Российские биатлонисты редко держат топ-уровень после 30, но эти двое доказывают исключение из правил, при этом тренируясь в отдельной от сборной группе и порой за свой счёт и счёт личных спонсоров. Логинов одержал долгожданную победу в спринте даже с двумя промахами, опередив своего друга, а затем вместе с ним выиграл первый в истории биатлона командный спринт.
В заключительный день соревнований отличился уже Бабиков, который стал вторым в масс-старте, несмотря на два круга штрафа. Спортивное будущее у друзей планируется разным. Логинова руководство СБР пригласило тренироваться в сборную, а Бабиков уже не мечтает об Олимпиаде и планирует плавный отход от дел. В этом году он не намерен уделять такого же как раньше пристального внимания предсезонной подготовке из-за нехватки мотивации.
Премьера командного спринта
Новую дисциплину, в которой участвуют команды, составленные из биатлонистов одного пола, передающих друг другу эстафету после каждого из восьми огневых рубежей, назвали одиночной эстафетой. Однако это не совсем верное название. Всё же тут два спортсмена одного пола, а не один, как в сингл-миксте. Логичнее было бы это назвать командным спринтом из-за коротких кругов и одного рубежа на этапе. Уж очень схожа эта дисциплина с лыжным командным спринтом, где спортсмены меняются после каждого круга.
Гонка нового формата получилась весьма зрелищной и динамичной, хотя немного сумбурной. Успех в ней в большей степени зависит от быстрой и точной стрельбы, нежели от хода на дистанции, но у нас и так хватает гонок, где преимущество у бегунков. К тому же этот вид программы гораздо интереснее немного архаичной командной гонки, которую оценить под силу лишь искушённым любителям биатлона. В рамках Кубка Содружества этот формат командных соревнований был бы оптимальным.
Последние интриги сезона
Перед заключительными масс-стартами в каждой из гонок оставалось по одной большой интриге. У женщин Виктория Сливко и Динара Смольская вели борьбу за Кубок Содружества. Белоруске нужно было побеждать с условием, что соперница окажется за чертой призёров, но Динара оставила все силы в предыдущих стартах и с первых кругов начала отставать. Виктория наоборот закрепилась в лидирующей группе, и хотя в итоге упустила медаль из-за промахов, заключительным четвёртым местом подвела черту под успешным сезоном, где она выиграла все три зачёта. Блестящую концовку выдала Анастасия Халили, завершившая сезон на победной ноте и попавшая на подиум во всех трёх гонках этапа.
У мужчин Даниил Серохвостов и Карим Халили вели борьбу за победу в рейтинге СБР. Преимущество было на стороне Серохвостова, на огромное число промахов отбросили его во вторую половину пелотона, а на второй части дистанции он откровенно бросил бороться. Карим же в очередной раз показал умение настраиваться на ответственные старты, единственным в гонке отстрелял на ноль и уверенной победой вырвал на флажке общий зачёт рейтинга СБР, а с ним и миллион рублей. Справедливый исход, если учитывать, что Халили выиграл больше всех гонок на главных стартах.
В заключение стоит отметить очередное неяркое выступление группы Михаила Шашилова. Есть подозрение, что тренер в этом сезоне поставил всё на февральский Кубок сильнейших в Раубичах и за счёт горного сбора подвёл своих подопечных в идеальном состоянии к главному старту и сорвал джек-пот. Возможно, болезни и спад в конце сезона - последствия этого форсирования, а потому Наталия Шевченко так и не поборолась за Кубок Содружества.
Другие новости


