0
В главном бою вечера турнира UFC 305 Дрикус дю Плесси вырвал победу у Исраэля Адесаньи, казалось бы в проигранном бою и похоронил карьеру легендарного чемпиона.
Главное событие турнира раскручивалось как противостояние белого и чёрного африканцев. Южноафриканский чемпион и потомок голландцев Дрикус дю Плесси перед боем сумел вывести из равновесия коренного африканца из Нигерии Исраэля Адесанью, который мечтал вернуть себе чемпионский титул. Бой начался с обоюдоострых атак, в которых чемпион старался скоростью компенсировать антропометрическое преимущество соперника и временами неплохо доставал Адесанью.
Дю Плесси во втором раунде удивил соперника тейкдауном и активно пытался проводить удушающие и удары сверху. Адесанья выдержал натиск и сразу перешёл в контратаку. Серия ударов явно потрясла чемпиона, но он спасся в очередном тейкдауне. Раунд Дю Плесси забрал, но потратил слишком много для долгого боя сил в борьбе. С середины поединка Адесанья стал методично разбивать соперника в стойке, переводя атаки с головы на корпус.
Дю Плесси вынужден был бросаться на соперника в надежде зацепить шальным ударом, но Адесанья контролировал все действия соперника. Идти в борьбу у чемпиона уже не было сил. В концовке четвёртого раунда Дю Плесси всё-таки зацепил соперника, свалил на настил и стремительно провёл удушающий приём. Теперь соперником южноафриканца снова может стать Шон Стрикленд или Нассурдин Имавов, а карьера Адесаньи после двух поражений подряд оказывается под большим вопросом.
В соглавном бою свели недавних претендентов на титул в наилегчайшем весе новозеландца Кая Кара-Франса и австралийца Стива Эрцега. Первый раунд получился крайне скучным. Эрцег пользовался длиной рук и контролировал центр октагона, а Кара-Франс временами неплохо контратаковал. В концовке он резко взорвался, срубил соперника тяжёлым ударом с левой, а затем стремительно добил на настиле.
Для Кара-Франса это 12-я победа нокаутом в карьере и отличный шанс ещё раз попробовать подраться за чемпионский титул. Вообще новозеландцы удивили в главном карде, выиграв два боя, в которых они были явными андердогами. Вообще с уходом Мухаммада Мокаева в дивизионе наблюдается явный дефицит претендентов, потому титульные поединки и дают десятым номерам.
Топовый легковес Матеуш Гамрот в случае победы над Дэном Хукером мог стать следующим претендентом на принадлежащий Исламу Махачеву чемпионский титул. Гамрот поначалу удивил достойной работе в стойке, которую чередовал с переводами в партер. После одного из них он разбил новозеландцу лицо в кровь жёсткими ударами. В концовке всё перевернулось с ног на голову. Хукер жёстко зацепил соперника с правой, после чего поляк пустился в пляс на макаронных ногах и в концовке раунда спасся лишь в партере.
В следующем раунде Гамрот уже не стал испытывать судьбу в рубке с ударником и сразу перевёл бой на землю. Однако задушить Хукера ему не удалось, а новозеландец в концовке насовал ему локтей в голову. В третьем раунде у поляка начались проблемы с функционалкой и переводы в партер уже не давались так легко, зато он временами неплохо встречал атаки Хукера. Оба бойца были измотаны к концу раунда. Судьи в итоге отдали раздельным решением победу Хукеру, окончательно похоронив титульные амбиции поляка. Хотя надо признать, что Гамрот не показал ничего, что он мог бы противопоставить Махачеву.
Бой тяжеловесов с нокаутирующим ударом Тая Туйвасы и Жаирзиньо Розенстрайка изначально обещал пожара на фабрике фейерверков. Однако первый раунд разочаровал фанатов. Соперники действовали слишком осторожно и нанесли считанное число ударов. Туйваса так и не смог найти удобную для себя дистанцию, а Розенстрайк не шёл на риск и спокойно набирал очки с дистанции, вчистую перестреляв своего оппонента.
Во втором раунде австралиец был вынужден рисковать и чаще взрываться. После нескольких успешных эпизодов он пропустил тяжёлый лоу-кик от Розенстрайка, после чего голландец впервые в бою рванул вперёд. Мощная серия оставила сильные следы на лице Туйвасы, но крепкая голова австралийца позволила ему избежать нокаута, хоть и с серьёзными потерями. Финальная пятиминутка прошла уже на тихой волне. Травмированная нога не позволяла активно атаковать Туйвасе, а Розенстрайк избегал излишних рисков и спокойно довёл дело до победы. В итоге любимцу местной публики не пришлось пить из ботинка в честь победы уже в пятом бою подряд, что потенциально грозит ему увольнением.
Комментарии