Получить
Реклама

Один шаг до развязки. «Динамо», «Зенит» и «Краснодар» устроят мегашоу в последнем туре РПЛ

Спортивный журналист, прогнозист

«Зенит» сохранил себя в гонке, а «Динамо» осталось не проиграть «Краснодару», чтобы впервые с 1976 года стать чемпионом страны. Рассказываем обо всем интересном в преддверии решающих матчей в этом сезоне РПЛ.

«Динамо» и «Зенит» разоружили соперников, а «Краснодар» в «южном дерби» выбил «Сочи» из РПЛ

Необычно, когда петербургский клуб находится в прямой зависимости от конкурентов, хотя раньше, мы наблюдали обратное, ведь «Зенит» царствовал и никто не мог сместить их с трона. Теперь такая возможность есть у московского «Динамо», которому осталось не проиграть в заключительном поединке РПЛ, чтобы порадовать современное поколение своих болельщиков первым чемпионством за долгие годы. Ну и про «Краснодар» не забываем, ведь команда Мурада Мусаева способна поразить всех, если сумеет переиграть «Динамо» в 30 туре, но этого недостаточно, поскольку нужно, чтобы «Зенит» не победил «Ростов» и тогда-то «Краснодар» станет триумфатором, причём на своём стадионе, что почётнее, да и просто выглядит масштабно.

«Динамо» важно было уверенно переиграть «Крылья Советов» в 29 туре, чтобы подтвердить статус главного претендента на титул РПЛ в этом сезоне. Весь первый тайм столичная команда искала своё преимущество, постепенно поддавливая, однако и «самарцы» действовали активно в атаке. Логично, что счёт открыло «Динамо», сумев отличиться с углового, когда Хорхе Карраскаль разыграл «корнер» с Константином Тюкавиным, а дальше колумбиец подал на Бальбуэну, который без труда забил мяч головой, выведя свой коллектив вперёд. «Крылья Советов» отыгрались до перерыва, когда прямым и обводящим стенку ударом со штрафного забил Юрий Горшков. Ничья 1:1 устраивала «Крылья Советов» до перерыва, а «Динамо» нужен был совсем другой результат.


Во втором тайме «Динамо» и «Крылья Советов» создали по моменту из офсайда, а потом отличился Бальбуэна и теперь парагваец забил ударом с полукруга из-за штрафной, сделав дубль и вновь выведя столичный коллектив вперёд. Далее у «Динамо» было хорошее преимущество, которое получилось раздобыть после второго гола и опять «бело-голубые» придерживались атакующей игры, ведя в счёте. После ошибки Ломаева при выходе на перехват мяча с углового, который исполнил Хорхе Карраскаль, отличился Бителло и почти не было сомнений, что после трёх забитых мячей «Динамо» не проиграет этот матч. «Самарцы» не могли даже попасть в створ, зато у «динамовцев» все мячи шли в сетку по расписанию и на 90+4 минуте отличился Нгамалё, когда «Крылья Советов» поняли, что отыграться не получится, а вот попробовать заставить соперника понервничать ещё можно, но все риски «самарцев» были напрасными и привели к четвёртому пропущенному голу.

«Зенит» провёл отличный матч в Грозном, показав, что свою работу команда проделает чётко, а остальное пусть решит битва конкурентов в Краснодаре. Уже в первом тайме игры с «Ахматом» петербургский коллектив показал мощь, особенно, был готов Матео Кассьера, чьи три забитых гола до перерыва создали комфортное преимущество перед второй половиной матча. Даже супер Конате, пусть и забил свой гол, тем не менее переплюнуть результативность Кассьеры не сумел, хотя стремился забить несколько мячей в первом тайме.

Буквально в самом начале второй половины матча «грозненцы» привезли себе ещё один гол, причём снова отличился Матео Кассьера, а способствовала этому ошибка Надера Гандри, решившего отдать пас вратарю, забыв про прессинг петербургских форвардов. К 51-минуте Кассьера делает пента-трик, становясь третьим футболистом в истории российского футбола, кому получалось забить пять мячей в одном матче. Понятно, что 5:1 «Ахмату» не отыграть, но совсем без моментов «грозненцы» не остались, так что и Денис Адамов поработал в этом матче.


У «Краснодара» южная битва против «Сочи» началась успешно, когда Кравцов закатил гол на 5-й минуте, но дальше преимущество было на стороне коллектива Морено. Шли моменты у «Сочи», где Юкич, Гуарирапа и Сутормин создали супер давление, но никак не могли отличиться. У «Краснодара» был один момент, когда Кордоба почти воспользовался ошибкой Вячеслава Литвинова, перехватив мяч, а затем и переиграв вратаря Рудакова, но дальше «Сочи» выручила штанга. Всё-таки игроки Морено сравняли счёт до перерыва, а получилось это сделать у Гуарирапы, который отлично направил мяч головой в сетку ворот Матвея Сафонова после передачи от Аллала прям в штрафную. 1:1 до перерыва мало что значили, но было понятно, что команды активно проведут и второй тайм, ведь победа нужна и тем, и другим.

Слишком старательно в атаке играли обе команды и после перерыва. Были и ошибки в обороне, причём второй тайм начался именно с привоза от «Краснодара», но «сочинцы» им не воспользовались, ну и в первой половине был счёт 1:1 по нелепым случайным ошибкам от защитников обоих коллективов. Моментов хватало сполна и кажется, что этот матч станет самым событийным из всех в нынешнем сезоне. Были разные эпизоды, но только на 73-й минуте Гуарирапа с рикошетом вкатил второй мяч, когда «Краснодар» провалился в обороне, а «Сочи» нашёл возможность отличиться. На 85-й минуте команда Мусаева заполучила пенальти и Эдуард Сперцян обязан был его реализовывать. «Сочи» нужно было снова выходить вперёд, но моменты были, а голы не шли, зато «Краснодар» нашёл свой гол, отлично сыграв в контрнаступлении, где даже растерялся вратарь Рудаков в моменте с голом, когда выскочил на мяч, но безуспешно, позволив Мозесу себя переиграть. Трудный матч получился у «Краснодара», а для «Сочи» эта битва становится ключевой и отправляет коллектив Роберта Морено в ФНЛ.


«Урал» и «Оренбург» сыграли вничью и оградили себя от прямого скатывания в ФНЛ. «Факел», «Пари НН» и «Балтика» на распутье

В нижней части таблицы идёт плотная конкуренция за два комфортных места вне группы аутсайдеров, а есть «Балтика», которая нынче и вовсе рассчитывает попасть в стыки, чтобы напрямую не съехать в ФНЛ.

Калининградцы в 29 туре встречались с «Ростовом», стремящимся показать качественный футбол после нескольких неудач. Уже в первом тайме «южане» стали поддавливать и сначала Щетинин забил красивый мяч издали, а потом и Роналдо сумел отличиться с передачи Имрана Азнаурова. Дальше пошёл ответный натиск от «Балтики», приведший к голу Виталия Лисаковича, правда из офсайда, а вот на 45+2 минуте Роберто Фернандес забил после углового, когда мяч отлетел к нему и боливиец пробил так, что получился гол с рикошетами от игрока «Ростова» и штанги.

Во втором тайме «Балтика» пошла отыгрываться и даже были моменты, но «Ростов» грамотно защищался, а где-то выручил и вратарь, но затем включились сами «южане» и перестали играть сугубо на удержание счёта 2:1, который был хрупким. Всё же забитых мячей после перерыва не было, хотя моментов у обеих команд было предостаточно.


«Пари НН» провалил матч с ЦСКА. В первом тайме «армейцы» забили три мяча, причём оборона хозяев была разобранной, как и вратарь Нигматуллин, но необходимо отметить и мастерство игроков Федотова, особенно, Тамерлана Мусаева, сделавшего гол+пас до перерыва, ну и Давила с Келлвеном отдали хорошие передачи под голы.

Второй тайм начался с гола «нижегородцев», когда Дмитрий Стоцкий забил головой с фланговой передачи от Владислава Карапузова. Далее включились «армейцы» и свой забитый мяч добыл Виктор Давила, который без труда открылся между линией обороны «Пари НН» и пробежался до вратаря Нигматуллина, пробросив мяч мимо него. На 77-й минуте ЦСКА вновь провалился в обороне и Хуан Боселли этим воспользовался, как и передачей от Николоза Кутателадзе. После чего Заболотный забил пятый гол ЦСКА в этом матче, а в шестом мяче Антон поучаствовал как подносчик снаряда, выложив пас на пустые ворота Кириллу Глебову. На 90+4 минуте Мусаев чуть было не сделал счёт 7:2, но мяч был не засчитан из-за фола в штрафной со стороны Заболотного.


«Локомотив» и «Факел» устроили перекрёстный бой, правда забивали в этом матче только «железнодорожники», а конкретно Тимур Сулейманов. «Урал» и «Оренбург» не стали мелочиться и соорудили по три забитых мяча, причём «екатеринбуржцы» уступали 1:3, но сумели отыграться и даже могли забить в компенсированное время, но гол Шеттине был отменён.

«Спартак» и «Рубин» провели матч, в котором не решались турнирные задачи, но было желание добыть нужный результат, ведь футболистам «красно-белых» необходимо покрасоваться перед Деяном Станковичем, а коллектив из Татарстана пытается занять позицию вольготнее, чтобы доказать, как хорош «Рубин» в нынешнем сезоне.

Расклады в битве за чемпионство и за сохранение прописки в РПЛ

Начнём с конкуренции в группе лидеров:

«Динамо» Москва - 56 очков

«Зенит» - 54 очка

«Краснодар» - 53 очка

«Динамо», чтобы стать чемпионом страны достаточно не проиграть «Краснодару» в 30 туре. У «Зенита» ситуация сложная, им точно нужно превосходить «Ростов», а затем рассчитывать на проигрыш столичной команды в Краснодаре, причём «петербуржцев» не устроит даже ничья «Динамо» в заключительном матче, поскольку дальше будут считаться личные встречи, где «бело-голубые» располагают преимуществом, выиграв у «Зенита» два матча в нынешнем сезоне РПЛ. «Краснодару» надо уверенно превосходить «Динамо» и ждать ничьи от матча «Зенит» - «Ростов».


У аутсайдеров всё основательно запутано. Известно, что «Сочи» отправляется в ФНЛ, а «Урал» и «Оренбург», сыграв в 29 туре вничью, напрямую точно не скатятся в Первую лигу, но могут оказаться в стыках. «Балтика» способна обогнать и «Факел», и «Пари НН», если сумеет переиграть «Локомотив» в 30-м туре, а конкуренты свои матчи уступят, причём ничьи «воронежцев» и «нижегородцев» в 30 туре отправят команду из Калининграда в ФНЛ. У самих «Факела» и «Пари НН» есть возможность не сыграть даже в стыковых баталиях, но для этого нужно выигрывать свои матчи и ждать осечек от конкурентов, а если быть точнее, то «Пари НН» интересует провал «Урала», а «Факелу» важно, чтобы уступил «Оренбург».

Таблица претендентов на понижение в ранге выглядит следующим образом:

11. «Урал» - 30 очков

12. «Оренбург» - 30 очков

13. «Факел» - 29 очков

14. «Пари НН» - 29 очков

15. «Балтика» - 26 очков

Всё спутано. 30 тур обещает быть невероятно интересным

Наконец-то битва за чемпионство становится насыщенной, ведь в ней принимают участие сразу три команды. В нижней части таблицы привычно жарко, но это меньше удивляет, нежели треугольник претендентов за золото в РПЛ, поскольку аутсайдеры в российском чемпионате достаточно часто ведут равные бои, чего не скажешь и не напишешь про конкуренцию за первую строчку в таблице, которую своей абсолютной мощью растворял великолепный «Зенит». Перед 30 туром уйма интриг, но самым важным матчем станет битва «Краснодара» и московского «Динамо», где точно будет драма.


0
671
  • Фото
  • Видео
Все расклады на Евро-2024: расписание, фавориты, группы
Все расклады на Евро-2024: расписание, фавориты, группы

Чемпионат Европы 2024 года стартует 14 июля в 22:00 матчем открытия на стадионе «Альянц-Арена», где сразятся хозяева турнира Германия и британские гости - сборная Шотландии. В этой статье мы освежим даты всех игр этого Евро и оценим фаворитов данного турнира, а также претендентов на индивидуальные награды.

0
301
12-06-2024, 17:28
Андреева показала уровень, Медведев и Рублев разочаровали. Как прошел «Рола ...
Андреева показала уровень, Медведев и Рублев разочаровали. Как прошел «Рола ...

Ига Швёнтек не удивила, выиграв четвёртый «Ролан Гаррос», да и Алькарас заслуженно забрал красивый кубок в Париже, превзойдя немца Александра Зверева. Рассказываем о том, как прошёл «грунтовый» турнир большого шлема во Франции.

0
307
10-06-2024, 17:02
От 4 до 24. Как менялся финальный турнир чемпионата Европы
От 4 до 24. Как менялся финальный турнир чемпионата Европы

Чемпионат Европы по футболу проводится с 1958 года. С каждым разом турнир становится популярнее. В этой статье Впрогнозе.ру расскажет о том, как менялся формат Евро, как турнир становился более значимым и совершенным, а также вспомним яркие события предыдущих первенств.

0
232
7-06-2024, 17:20
Какую историю хранят стадионы, принимающие Евро-2024?
Какую историю хранят стадионы, принимающие Евро-2024?

14 июня стартует чемпионат Европы по футболу, который пройдёт в Германии. 10 городов готовы принять матчи финальной части континентального турнира, куда прибыли 24 сборные. В этой статье мы расскажем вам о спортивной инфраструктуре футбольной Германии и вспомним, какими историческими событиями богаты немецкие стадионы.

0
374
5-06-2024, 12:43
«Реал» - 15-кратный победитель Лиги чемпионов! Как Анчелотти продолжает тво ...
«Реал» - 15-кратный победитель Лиги чемпионов! Как Анчелотти продолжает тво ...

Мадридский «Реал» превзошёл «Боруссию» Дортмунд в финале Лиги чемпионов. Рассказываем о феномене «сливочных», способных выиграть любой матч без исключения.


0
514
2-06-2024, 15:10
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot