Драматичная развязка РПЛ. «Краснодар» и «Динамо» подарили чемпионство «Зениту»
![](/uploads/posts/2024-05/00a65b0e8a4f77b3029f435d3d672645.webp)
«Краснодар» выжал минимальную победу у «Динамо», а «Ростов» не отобрал у «Зенита» золотые медали чемпиона. Рассказываем о том, какой получилась развязка этого сезона РПЛ.
Пересечения эмоций. Как менялись чемпионы России в процессе игр решающего тура РПЛ?
Все расклады перед решающими битвами за чемпионство мы помним: «Зенит» обязан был переигрывать «Ростов» и надеяться на победу «Краснодара», московскому «Динамо» достаточно было не проиграть в гостевом поединке 30 тура, а коллектив Мурада Мусаева должен был забирать домашние три очка и рассчитывать, что «ростовчане» не уступят в Санкт-Петербурге. «Зенит» и «Краснодар» должны были выигрывать свои матчи и надеяться на параллельные встречи своего конкурента и только московское «Динамо» зависело от своего результата игры на юге России.
«Краснодар» стартовал в матче против «бело-голубых» как и положено домашней команды - с натиска. Первые моменты у коллектива Мурада Мусаева были не такими опасными и значимыми. До 32-й минуты «Краснодар» просто давил, а московское «Динамо» решило сыграть от обороны.
«Ростов» первым создал несколько небольших эпизодов, а затем чутка растерял инициативу, да и сам «Зенит» не собирался играть на вторых ролях. В стартовые полчаса игры уместились два хороших момента: сначала Мантуан пробил в створ, но Песьяков уверенно отбил кулаком мяч за перекладину, а затем была красивая комбинация с выходом на ударную позицию Кирилла Щетинина, пробившего неудобно для Дениса Адамова, но вратарь «Зенита» справился с отскочившим от газона мячом и перевёл его в сторону.
У «Краснодара» получилось найти гол, однако его отменили из-за офсайда, в котором находился Джон Кордоба, получивший передачу возле штрафной от Виктора Са, после чего сместившись в центр и пробив с рикошетом от Бальбуэны в свободный угол ворот, куда не успевал допрыгнуть Лещук. Остриё колена Кордобы забралось в положение вне игры, что показала система VAR, так что гол справедливо был отменён.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-05/medium/4eed71e1dafab4908b81209c3f41a4c6.webp)
«Зенит» постепенно подгрёб инициативу и стал атаковать с разных направлений. Хорош был Клаудиньо, пытавшийся создать креатив в средней линии, да и помнится, как бразилец сам мог отличиться. Сергеев нанёс не сильный, но точный удар в створ, когда Сергей Песьяков быстро среагировал и забрал этот мяч. Самый главный эпизод в первом тайме получился случайным, когда заброс Эраковича в сторону чужой штрафной вывел Кассьеру один на один с Песьяковым, правда колумбиец неудачно принял мяч и не смог самостоятельно пробить по нему, зато сделал хороший пас на пустые ворота Ивану Сергееву, однако браво Андрею Ланговичу, который в самый последний момент выбил мяч и спас «Ростов» от пропущенного гола.
У «Динамо» в первом тайме получилось создать единственный момент, да и то, когда Олусегун ошибся и позволил Карраскалю перехватить и сразу пробить по мячу в створ ворот Матвея Сафонова, но выставленная нога вратаря «Краснодара» не позволила мячу закатиться в сетку.
0:0 - одинаковый результат первого тайма в обоих матчах и этот вариант полностью устраивал московское «Динамо».
После перерыва «Краснодар» сразу начал активничать, добившись гола, и на сей раз его никто не отменил: слишком просто на правом фланге обороны «Динамо» мяч прошёл мимо Маричаля, а затем Лукас Оласа переиграл и Луиса Чавеса, после чего уругваец сделал точный пас на Кордобу, стоявшего неподалёку от ближней штанги и забившего этот мяч с нескольких метров.
У «Ростова» была схожая ситуация, команда сразу вышла вперёд, а гол забил Роналдо, однако момент соорудил Иван Комаров, выигравший единоборство у Эраковича и Барриоса, затем протащившего мяч в чужую штрафную и отдавшего пас на бразильца, который пробил в дальний угол, задев перчатку Адамова. Эта ситуация резко улучшила положение дел «Краснодара» и для его болельщиков, ведь теперь можно было меньше беспокоиться о параллельно идущем матче в Санкт-Петербурге.
«Зенит» начал основательно давить на «Ростов» после пропущенного гола и заработал одиннадцатиметровый на 65-й минуте после атаки, в которой дружно оборонялся коллектив Валерия Карпина, но в ключевом ударе Педро поучаствовала рука Сако. Пенальти сумел реализовать Густаво Мантуан. Эта ничья устраивала «Краснодар», который вёл в счёте, но напрягала, поскольку «Зенит» мог дожать и тогда коллектив Мурада Мусаева оставался бы позади «петербуржцев» в таблице.
«Динамо» пыталось отыграться, им нужна была ничья. Наставник «бело-голубых» зачем-то поменял Хорхе Карраскаля на Бителло, но бразилец хоть и вышел готовым, однако его порыв не подкреплялся результативными действиями. На 71-й минуте у Бителло был невероятно удобный момент, когда можно было забивать, но его половинчатый удар или пас на дальнюю штангу, куда набегал Нгамалё, завершился перехватом Лукаса Оласа.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-05/medium/0c0cba361172e9a3db9b2fbd58da7e35.webp)
«Зенит» старался держать игру под своим контролем и даже забил на 72-й минуте, когда Кассьера красиво пробил через себя, но мяч был отменён из-за офсайда, в котором находился сам Матео и Клаудиньо, сделавший ему передачу. Бразилец и колумбиец буквально через небольшой промежуток времени соорудили быстрый момент, когда Клаудиньо разыграл штрафной резким пасом на Кассьеру, но браво Песьякову, который сумел отразить мяч в сторону после удара Матео в дальний угол.
В этот период «Динамо» пыталось сравнять счёт и все атаки «бело-голубых» шли через Бителло, но иногда бразильцу не хватало специфических решений или партнёры подводили, как в случае с ударом Нгамалё. Всё же один эпизод привёл к попаданию в штангу, а начинался момент с бразильца, потом мяч заполучил камерунец и после его навеса Алонсо сбросил на Паршивлюка, а тот позволил ударить Чавесу, но мексиканец угодил в боевую подругу вратаря.
У «петербуржцев» получилось найти победный гол и забил его Артур, причём ошибка Сергея Песьякова была ключевой, потому что именно от его перчаток мяч соскользнул в противоположный удару бразильца угол ворот.
А «Краснодар» пытался не пропустить от «Динамо», но кто-то, да знал, что «Зенит» вышел вперёд и это напрягало, прежде всего, скамейку запасных коллектива Мурада Мусаева. В этот момент «бело-голубые» решали свою задачу, ведь им достаточно было не проиграть «Краснодару» и тогда чемпионство будет добыто, но ничего не получалось в атаке у «Динамо», к тому же штанга помогала Сафонову.
«Зенит» держал преимущество и «Ростов» был не против, хотя частично смотрелся недурно в этом поединке, но позволил коллективу Сергея Семака выиграть самый важный матч в этом сезоне РПЛ.
Психологически московское «Динамо» заметно уступало это чемпионство, а «Краснодар» рассчитывал, что их выручит «Ростов», но ничью в Санкт-Петербурге коллектив Валерия Карпина не добыл, поэтому все старания «Краснодара» были напрасными, а «бело-голубые» провалили главный матч в сезоне, где достаточно было не уступить.
«Зенит» в шестой раз подряд становится чемпионом России и готовится выиграть Кубок страны, а «Краснодар» снова второй, ну и жаль «Динамо», которое одним махом лишило себя золота и серебра, получив только бронзу.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-05/medium/ff52dea6501dfe98dcf53350c52724b2.webp)
А как дела в подвале?...
«Балтика» создала уйму моментов в игре с «Локомотивом», но «железнодорожники» выиграли 3:1 в Калининграде и отправили коллектив Сергея Игнашевича обратно в ФНЛ.
«Факел» переиграл уставший «Ахмат» и даже не оказался в стыковых битвах за право сохранения прописки в РПЛ, заняв комфортное 11 место. «Пари НН» выполнили минимальную норму, сыграв вничью с «Крыльями Советов» и попав в стыки, хотя могли и вовсе оказаться на удобном месте вне четвёрки аутсайдеров.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-05/medium/6562ced700c344bbec46fafa1cfea158.webp)
У «Оренбурга» получилось не уступить московскому «Спартаку» + повезло, что «нижегородцы» не выиграли и «Урал» провалил матч с ЦСКА, а так бы, победи кто-нибудь из конкурентов и коллектив Давида Деограсии мог бы оказаться в стыковых матчах.
Таким образом, делаем выводы: «Пари НН» сыграют в стыках с «Арсеналом» Тула, а «Уралу» достался тольяттинский «Акрон». «Балтика» и «Сочи» отправляются напрямую в Первую лигу, а заменят их махачкалинское «Динамо» и «Химки» из одноимённого подмосковного города.
«Зенит» подтверждает свой абсолютизм, а «Краснодар» и «Динамо» делают выводы
Все ждали сенсации, а получили привычного чемпиона страны. В этом сезоне было всякое, но главное, что существовала конкуренция и притом достаточно плотная на всех частях таблицы. «Зенит» поздравляем с шестым подряд трофеем РПЛ, «Краснодар» с серебром, а «Динамо» с бронзой.
Все эксклюзивные новости и статьи от Vprognoze.ru вы можете найти в нашем телеграм-канале.Другие новости
![Битва топ-клубов уже в стыках Лиги чемпионов. Все о предстоящей стадии плей ...](/uploads/posts/2025-01/d3c501f60ed833119447c98c9bb73602.webp)
«Манчестер Сити» пробирается в плей-офф и сразу попадает на «Реал». Александр Головин против жгучей «Бенфики». О жеребьёвке и о финальных матчах общей группы Лиги чемпионов - рассказываем в материале Vprognoze.ru
![Провалы Медведева и Рублева и драматичный финал Соболенко. Как прошёл Austr ...](/uploads/posts/2025-01/901d92d0f4abc25317d5fae86f9cac2e.webp)
Киз Мэдисон сенсационно завоёвывает трофей в Мельбурне, Янник Синнер подтверждает свой прошлогодний триумф на Australian Open. Каким был первый теннисный «мейджор» в 2025 году - рассказываем в материале Vprognoze.ru
![Все интриги и расклады перед заключительными матчами общего этапа Лиги чемп ...](/uploads/posts/2025-01/65876e3b0e87b0723f7aef32efb10fbd.webp)
21 января возобновляется групповой этап Лиги чемпионов. Некоторым клубам предстоит решать задачу выхода в плей-офф турнира. Рассказываем обо всё самом интересном в преддверии рестарта ЛЧ в материале Vprognoze.ru
![Срочная замена на UFC 311: Царукян снялся с боя с Махачевым. Новый соперник ...](/uploads/posts/2025-01/5c43b8e4d5aa8176dffe7d4a78c523bf.webp)
19 января, в Инглвуде, состоится турнир UFC 311. Главным поединком вечера должен был стать титульный бой между Исламом Махачевым - действующим чемпионом в лёгком весе и Арманом Царукяном, жаждавшим реванша после поражения в Санкт-Петербурге. Армянин потянул спину перед ключевым взвешиванием и снялся с турнира, что стало большим разочарованием для болельщиков смешанных единоборств. Об этом и о многом другом в материале Vprognoze.ru
![Медведев в погоне за вторым «Шлемом» и много других россиян. Все интриги Au ...](/uploads/posts/2025-01/3a4573eeccc0bec54d1979d7010a093b.webp)
12 января стартует основная сетка Australian Open - первого в 2025 году крупного теннисного турнира. Кто приехал в Мельбурн бороться за триумф? Сколько россиян участвует на австралийском «гранд слэме» и за кем из наших мы будем пристально наблюдать? - рассказываем в материале Vprognoze.ru.