В нынешнем сезоне игру и показатели главной российской хоккейной суперзвезды Александра Овечкина обсуждают заметно активнее, чем прошлом. Хотя он забивать он стал намного меньше. Но именно его нестабильная результативность в сочетании с продолжающейся погоней за историческим рекордом легендарного Уэйна Гретцки и привлекает так много внимания. За настораживающе медленным стартом пришёл ещё более слабый отрезок, который сейчас сменился эффектной голевой серией. И оказалось, что со стороны так даже интереснее.
![]()
Понедельник начинается в субботу
Всё, что происходило и происходит с Овечкиным в нынешнем сезоне рассматривают и анализируют очень внимательно, но в основном в краткосрочном периоде. А для того, чтобы увидеть полную картину нужно отступить почти на год назад. В середине января 2023 года Александр был в полном порядке, находился в топ-10 снайперов сезона и шёл по графику 48 шайб за чемпионат.
Но затем случилась трагедия с отцом. Ови был вынужден улететь в Россию, пропустил несколько матчей и вернулся уже не совсем прежним. Тем не менее, резко он не сдал и завершил сезон с более чем солидными 42 шайбами.
Именно от этого показателя отталкивались очень многие, оценивая перспективы Овечкина в нынешнем чемпионате. Однако удивляться нужно было именно тому, что он так много забил в 37 лет в прошлом сезоне, а не его якобы низкой результативности в нынешнем. И это только одна причина.
![]()
Трудно быть богом
Именно на фоне результатов прошлого сезона нынешние показатели Ови кажутся чуть ли ни провалом. Но объективных причин для них вполне достаточно. Даже если забыть о психологическом ударе от потери отца, истинную силу которого мы вряд ли узнаем. Смена главного тренера «Вашингтона», проблемы различного характера у многолетних проверенных партнёров Никласа Бэкстрёма и Евгения Кузнецова – всё это не могло не отразиться на игре Овечкина.
Но ещё более важным фактором является то, что при новом наставнике Спенсере Карбёри «Вашингтон» поменял стиль игры и стал намного реже забивать. И это как раз причина, а не следствие снижения показателей Ови. Меньше «Кэпиталс» забросили только беспросветные аутсайдеры «Сан-Хосе» и «Чикаго». Было бы очень странно, если бы при таком резком падении результативности всей команды, её лидер продолжал держать завышенную в прошлом сезоне планку.
Ну и наконец, не меньшее значение играет и возраст Овечкина. Родившийся в том же году, что и Александр, футбольная суперзвезда Криштиану Роналду уже давно выступает в слабеньком чемпионате Саудовской Аравии. На понижение уровня пошёл и его вечный соперник ещё более молодой Лео Месси. А Ови продолжает играть через день в сильнейшей хоккейной лиге мира. Те, кому не нравятся параллели с футболом, пусть вспомнят, сколько забивал в возрасте Овечкина легендарный Уэйн Гретцки, побить рекорд которого россиянин не оставляет надежд. Целых 9 шайб в 70 матчах.
Но для очень многих болельщиков всё это меркнет на фоне магии имени Овечкина, которого они столько лет считали хоккейным богом.
![]()
Пикник на обочине
Пошатнувшуюся уверенность в том, что так и есть, восстанавливают события февраля. За 8 последних матчей Овечкин забил столько же, сколько за 43 предыдущих. И вряд ли собирается останавливаться или вновь брать длительные паузы. Само по себе это совершенно не удивляет. Мастерство Александра остаётся на очень высоком уровне, и его должно было прорвать рано или поздно. Тем более, что детали в пересобранном механизме «Вашингтона» постепенно начинают взаимодействовать лучше. И хотя в гонку лучших снайперов сезона Ови уже явно не включится, но даже с её обочины заставляет вновь вернуться к активному обсуждению возможности догнать и перегнать Гретцки.
Сейчас Овечкина отделяют от, казалось, «вечного» рекорда легендарного канадца 56 шайб. Много это или мало? В начале карьеры Александр забивал столько и даже больше за один сезон. Но нынешними темпами ему понадобится от двух до трёх лет. Вот только сохранить даже такую скорострельность, как сейчас, будет непросто. А значит на первый план выйдет не качество личной игры, а количество сезонов до завершения карьеры и уровень партнёров. Предсказать такое на два-три года вперёд крайне сложно. Но можно вспомнить, что знаменитый финский снайпер Теему Селянне забросил в НХЛ 78 шайб после того, как ему исполнилось 40. А ещё одна легенда лиги Марк Мессье забивал по 18 шайб за сезон в 42 и 43 года.
![]()
Погоня за рекордами делает спорт большим, чем просто последовательность соревнований. Несколько лет назад баскетбольный мир почти так же прошёл путь от робких предположений до пристального наблюдения за каждым шагом погони, а затем и долгожданной фиксации триумфа, когда ЛеБрон Джеймс в один прекрасный февральский день побил «вечный» рекорд результативности Карима Абдул-Джаббара в НБА. И немало хоккейных болельщиков тоже хотят стать свидетелями того, как выдающиеся личности переписывают историю.
Комментарии