Отмена
По Вашему поисковому запросу ничего не найдено :(
Попробуйте изменить поисковый запрос и найти нужный вам прогноз или матч
Подарок
Получить бонус
Реклама
Регистрация
Турниры Турниры
Зарегистрируйтесь на сайте и принимайте участие в турнирах с денежными призами!
Социальная сеть Социальная сеть
Вы сможете оставлять свои комментарии, добавлять прогнозы и общаться с прогнозистами!
Уникальные сервисы Уникальные сервисы
Используйте наши уникальные сервисы в качестве помощи в выборе ваших ставок!
Наши приложения
Наведите камеру
на QR-код
Забыли пароль?
При регистрации вы соглашаетесь с Правилами сайта, Политикой конфиденциальности и подтверждаете свое согласие на обработку данных.

От Москвы до легенды НХЛ. Как Овечкин побил рекорд Гретцки и переписал историю

Спортивный журналист, прогнозист

Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки, забросив 895-ю шайбу. «Ови» стал лучшим снайпером в истории регулярных чемпионатов НХЛ. Вспоминаем о пути российского хоккеиста к этому достижению в материале Vprognoze.ru

Детская привязанность к хоккею настоящего «динамовца». Как зарождалась легенда №8?

Александр родился 17 сентября 1985 года в Москве. Его мать Татьяна Овечкина - двухкратная олимпийская чемпионка по баскетболу, обладательница мировых и европейских титулов в составе сборной СССР, заслуженный тренер России. Отец хоккеиста Михаил Овечкин - в прошлом профессиональный футболист, завершивший карьеру из-за травмы бедра. И папа, и мама Александра работали в системе клуба «Динамо». Овечкин младший не просто хотел идти по стопам своих родителей, но ещё и выступать за «бело-голубых», так как являлся коренным москвичом и с детства болел за «динамовцев», как за своих.


Красивая история: мама - баскетболистка, папа - футболист, а сын - хоккеист. А начиналась она с того, что Александр по телевизору случайно увидел матч ХК «Динамо», когда отец переключал каналы. По рассказам Михаила Викторовича, маленький Саша быстро полюбил лёд, а дома ходил в коньках и спал с клюшкой в обнимку.

Изначально родители Александра Овечкина были против увлечения сына хоккеем. Они считали этот вид спорта травмоопасным, однако не запрещали ребёнку ходить в секцию клуба «Динамо». Зато старший брат Сергей одобрял выбор Саши и даже поспособствовал тому, чтобы младшенький серьёзно отнёсся к тренировкам. Из-за плотного рабочего графика, родителям Александра было трудно водить его на лёд. Всё вело к тому, что Саше придётся завязать с хоккеем, но тренер Вячеслав Кириллов посчитал, что губить такой талант ни в коем случае нельзя. Пришлось оставить Сашу в «Динамо», которое до сих пор остаётся по-настоящему родным клубом для Овечкина. Как выяснилось, все были правы, позволив Александру и дальше играть в хоккей.


К сожалению Сергей Овечкин погиб в автомобильной катастрофе, когда ему было 25 лет. А тренер Вячеслав Кириллов, по рассказам отца хоккеиста, скончался в конце 90-х. Сам глава семейства Овечкиных - Михаил Викторович ушёл из жизни в 2023 году. Эти люди очень дороги Александру, ведь они зародили в нём желание быть весомой фигурой мирового хоккея...

Дебют в НХЛ через чемпионство в российской Суперлиге

Когда-то в нашей стране не было никакого аналога НХЛ, а существовала обыкновенная Суперлига, в которой Александр Овечкин впервые провёл матч в возрасте 16 лет. На дворе был 2001 год, а московское «Динамо» в сезоне 1999/2000 было чемпионом страны. Несколько лет Овечкин был в тени, а раскрылся на чемпионате мира среди юниоров в Словакии, где за сборную России набрал 18 очков. В клубе потихоньку стало многое получаться, что вывело Александра на уровень перспективных хоккеистов для игры за океаном. Первыми обратили внимание на россиянина менеджеры «Флориды Пантерз», но сделка не состоялась из-за возраста Овечкина, которому на тот момент было 17 лет.

По причине локаута, Александр не оказался в НХЛ будучи первым номером драфта 2004 года, зато добился чемпионства в московском «Динамо», а штаты никуда не делись бы от такого мощного и дико талантливого хоккеиста, как Овечкин.


В клубе «Вашингтон Кэпиталз» россиянин дебютировал 5 октября 2005 году, сделав победный дубль за новую команду. Овечкин очень тяжело адаптировался к американским часовым поясам, ледовым площадкам и английскому языку. Выбрав номер «8», под которым играла его мама, становившись двухкратной олимпийской чемпионкой, Александр и впрямь заставил многих поверить в нумерологию. Действительно, ведь восьмёрка - символ бесконечности. Наверное, это можно связать с вечной славой Александра, которую россиянин достигал не только в Северной Америке.

Переход из московского «Динамо» в «Кэпс» был сопровождён скандалом и разбирательствами в суде. Столичный клуб очень рассчитывал получить компенсацию за переход Овечкина, но в итоге завяз в юридических тяжбах, а сам Александр достаточно резко отреагировал на то, что официально принадлежит «бело-голубым» и без каких-либо сомнений уехал в США.

Вашингтонская сага. Как продвигалась карьера Овечкина за океаном?

Александр сразу понравился североамериканской публике. В нём видели не просто новичка НХЛ и клуба «Вашингтон Кэпиталз», а ещё и схожесть с некоторыми легендами прошлых поколений хоккеистов. Нет, ни с Гретцки сопоставляли Сашу, а, например, с Кэмом Нили - силовым форвардом «Бостона», который по комплекции и стилю игры чем-то напоминает сегодняшнего Овечкина. Так вот, поначалу «Великая восьмёрка» был очень настроен стать игроком первого звена. Не сразу, а планомерно Александр начал демонстрировать отменную результативность. Многие отмечали, что россиянин не только может протащить шайбу к воротам соперника, а ещё и сделать грамотную результативную передачу. При этом, Овечкин и сам заколачивал голы и делал это уверенно, как настоящий снайпер. В начале карьеры Александра часто сталкивали лбами с Сидни Кросби. Журналисты их называли главным русско-канадским противостоянием, но кажется, что к этой дуэли никто серьёзно не относился, хотя оба начали свой путь в НХЛ как выбранные первым номером на драфте, только североамериканец выбрал «Питтсбург».


До временной поездки домой в период локаута, который был на старте 2013 года, российский хоккеист стал неотъемлемой частью американского клуба «Кэпс». Помимо того, что Овечкин был одним из лучших снайперов «Вашингтона», ему удавалось завоёвывать индивидуальные награды. В общей сложности, за весь период выступлений за океаном Александр был номинирован на разные премии. Кстати, пока в НХЛ бастовали активисты, российский хоккеист усердно играл за любимое московское «Динамо» и возвращение было достаточно тёплым для Овечкина. Полагаю, многие позабыли историю с переходом Саши в «Кэпс», а может быть она попросту никого не задела из болельщиков «бело-голубых». Вместе с московской командой Александр завоевал в 2013 году Кубок Гагарина, но до трофея хоккеисты российской команды добирались уже без «Великой восьмёрки», отбывшего ранее за океан.


Через пять лет Овечкин уже держал в руках Кубок Стэнли. Несмотря на индивидуальное мастерство Саши, ему пришлось ждать и того момента, когда «Кэпс» станет единым большим клубом, готовым приложить все усилия, чтобы достичь трофея НХЛ. В том сезоне Овечкин отметился рекордными 114 очками, повторив достижение Реджи Лича, а именно: одновременно лучший снайпер чемпионата, плей-офф и самый ценный игрок розыгрыша Кубка Стэнли.

В настоящий момент Овечкину 39 лет и по сей день россиянин приносит огромную пользу клубу «Вашингтон Кэпиталз», который располагается на первом месте Восточной конференции текущего сезона. Побит рекорд Уэйна Гретцки, но есть и другие индивидуальные статистические достижения Александра - их нужно изучать отдельно.

Гонка за Гретцки завершена. Другие рекорды Овечкина

Главным событием этого сезона стало то, что Александр наконец-то обошёл Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах (895). При этом, канадец отличался за разные команды, а россиянин никогда не менял прописку в НХЛ. Предлагаю оценить и другие рекорды Овечкина, которые уже побиты им за океаном:

1. Лучший снайпер при игре в большинстве - 325

2. Лучший результат по очкам среди левых нападающих - 1619

3. Лучший снайпер, забрасывающий победные шайбы - 136.


Стоит отметить, что есть и такие рекорды, которых Александру не достичь:

1. Лучший хоккеист по набранным очкам в регулярных чемпионатах НХЛ: у Овечкина 1619 баллов (рекорд принадлежит Уэйну Гретцки - 2857).

2. Количество матчей в регулярных чемпионатах НХЛ: у Овечкина 1487 матчей (рекорд принадлежит Патрику Марло - 1779 матчей).

Александр Овечкин в сборной России

В национальной команде Саша дебютировал на юниорском чемпионате мира 2002 года. Там он стал лучшим хоккеистом по набранным очкам. Затем россиянин завоевал золотую медаль на молодёжном ЧМ 2003. В феврале 2006-го впервые выступил на Олимпиаде, которая лично для него стала удачной, а команда заняла всего-навсего четвёртое место.

За взрослую сборную нашей страны Овечкин трижды выигрывал медаль высшей пробы, дважды серебро и четырежды бронзу на чемпионатах мира.

Рекорды существуют для того, чтобы их бить!

Эту фразу проговаривают как мантру любые спортсмены, чьи достижения побивают через время представители новых поколений. Уэйн Гретцки - великий хоккеист, знающий себе цену. Канадец искренне порадовался за Александра и поздравил его с рекордом, к которому Овечкин долго шёл.

Мы тоже гордимся Сашей! Овечкина смело можно называть легендой мирового хоккея и вскоре именно он займёт место в специальной ложе, чтобы увидеть, как кто-то бьёт его рекорд. Будем надеяться, что это сделает другой российский хоккеист, чья история, возможно, начинается в настоящее время.



0
549
Аватар

Другие новости

Два исторических рекорда за десять дней. Как Дзюба вписал свое имя в истори ...
Два исторических рекорда за десять дней. Как Дзюба вписал свое имя в истори ...

Артём Дзюба побил рекорды Александра Кержакова, став лучшим российским бомбардиром в истории современной сборной и лидером по числу забитых мячей среди русскоязычных футболистов на клубном уровне. Рассказываем о пути нападающего к индивидуальным достижениям в материале Vprognoze.ru

Футбол
Триумфальный «Мастерс» Андреевой, Медведев остановился за шаг до финала. Ит ...
Триумфальный «Мастерс» Андреевой, Медведев остановился за шаг до финала. Ит ...

Мирра Андреева выигрывает второй «Мастерс» подряд, Медведев уступил в полуфинале. Рассказываем о том, как прошёл «тысячник» в Индиан-Уэллсе в материале Vprognoze.ru.

Теннис
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot