Без вины виноватая. Кто понесёт наказание вместе с Валиевой?
Интриги, сплетни и домыслы кружат над темой допинга многие годы. Одни дали, другие приняли, третьи посоветовали... Складывается впечатление, что этот детективный сериал будет длиться вечно. История с фигуристкой Камилой Валиевой особенно круто разошлась, а её развязкой стало наказание CAS, дисквалифицировавший спортсменку на 4 года с момента первой положительной допинг-пробы, которая датирована 25 декабря 2021 года. Не стоит вешать всех собак на бедную девочку, она стала заложницей своего положения.
Знакомимся с достижениями Камилы Валиевой
Биография фигуристки достаточно насыщенная, если не обращать внимания на допинговый скандал. Камила родилась в Казане, где встала на коньки благодаря первому тренеру Ксении Ивановой. В 2018 году вместе с родителями переехала в Москву, где её и заметила Этери Тутберидзе. В Центре спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта российская фигуристка проходила обучение, после чего стала готовиться к первым международным соревнованиям.
В стартовом юниорском сезоне Валиева показывала невероятную пластику и чисто исполненные элементы, правда на Гран-при во Франции многое не сразу получалось, однако фирменный четверной тулуп был козырем в рукаве у Камилы. Далее ей был выигран Гран-при в России, где завоёванная золотая медаль позволила Валиевой отобраться на юниорский Чемпионат Мира.
Взрослые турниры начались для Камилы чуточку позже, когда она прошла возрастной ценз, но не теряя времени, российская фигуристка участвовала на внутренних соревнованиях в своей стране. Было видно, что короткая программа ей даётся с трудом, зато произвольную Валиева исполняет близко к идеальным показателям.
Первым международным взрослым турниром стал для российской фигуристки Finlandia Trophy 2021 года, который проходил в городе Эспоо. С точки зрения техники были вопросы к Валиевой, но даже несмотря на многие помарки, ею было установлено два мировых рекорда + ко всему, серебро на финском «Челленджере» взяла Елизавета Туктамышева, а бронзу завоевала Алёна Косторная.
Затем была успешная поездка в Ванкувер. В Канаде Валиева обновила мировые рекорды в произвольной программе, потом был Гран-при в Сочи, где российская фигуристка исполнила сольный сальхов, тулуп в каскаде с тройным тулупом и ещё один тулуп в каскаде с двойным сальховом через ойлер. Вдобавок, её программы в Сочи были снова невероятно сложными, их даже оценили заграничные эксперты, назвав одними из лучших в истории фигурного катания.
Финал взрослого Гран-при должен был пройти в японском городе Осака, однако власти государства приняли решение закрыть границы из-за вспышки омикрон-штамма коронавирусной инфекции.
В преддверии поездки на Олимпийские игры 2022 года в Пекине, российская фигуристка из Казани заявилась на Чемпионат Европы, проходивший в столице Эстонии. И тут великолепная Камила показала высокий уровень мастерства, выиграв этот чемпионат.
Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Допинговое дело Валиевой открыто
Страшно представить, с какими мыслями выступала Камила, узнав о положительной допинг-пробе, которая была вскрыта в середине пекинской Олимпиады. Оказалось, что на чемпионате России в Санкт-Петербурге россиянка сдала кровь, в которой находился запрещённый препарат «триметазидин». В 2014 году это вещество стало допингом, поскольку используется как действующее на синтез АТФ, то есть влияющее на клеточную энергию.
На Олимпиаде в китайской столице Валиева снова показывала отменные результаты, принося медали в командный зачёт сборной, но как только журналисты разузнали про допинг, они начали давить на девочку, угнетать её + сама фигуристка накручивала себя. Её стали вызывать на допросы, грозились выгнать из олимпийской деревни, однако решили позволить выступить, создав унизительные условия. Главное, что пробы на допинг, взятые на самой Олимпиаде, были отрицательными.
Валиева моментально посыпалась, она понимала, что эти разговоры про запрещённые вещества в её организме, которые попали туда странным образом, быстро не прекратятся и как минимум Олимпийские игры для российской фигуристки были омрачены этой ситуацией. К сожалению, но оставшуюся часть соревнований в Пекине Камила провела невыразительно, однако все прекрасно понимают, как сильно на ней отразились эти неприятные события.
Разбирательство в спортивном арбитражном суде. Первая защита адвокатов Валиевой
Признаний в том, что «триметазидин» употреблялся Камилой целенаправленно не было. Все воспротивились обвинениям, выдвинутым WADA, да и какие могут быть вопросы к организации, они выполняют свою работу. В CAS приняли к сведению позицию дисциплинарного комитета России, лишившего Валиеву золота чемпионата России, но основные санкции WADA были связаны с медалями в Пекине, которые Камила добыла честным путём, ведь допинга в крови у фигуристки на момент участия в Олимпийских играх не было обнаружено, тем не менее, юридически, она не должна была принимать участие в данных соревнованиях, если бы петербургские пробы с допингом были бы обнародованы заведомо ранее, до поездки в столицу Китая.
Адвокаты всё-таки добились снятия временного отстранения Валиевой от соревнований в Пекине, доказав, что «триметазидин» мог случайным образом оказаться в организме девушки + на самой Олимпиаде пробы были чистыми, а реальных доказательств целенаправленного применения допинга никто не преподнёс.
Затем пошли выяснения обстоятельств появления результатов допинг-пробы, из-за которой возник этот сыр-бор. Юристы по делу Валиевой доказали, что у спортсменки не было возможности выстроить грамотную защиту + нужно было заново перепроверить все документы, связанные с тестом на допинг, проведённым в Санкт-Петербурге, вдобавок, Камила относилась к «защищённым персонам», так как являлась несовершеннолетней, однако информация в прессе расходилась быстро и фигуристка страдала от журналистских атак.
Что мы знаем про окружение Валиевой?
Над молоденькой девочкой всегда господствуют взрослые, принимающие за неё важные решения. Карьера юной фигуристки Камилы Валиевой не стала исключением. У неё есть замечательные родители, которые до сих пор несут ответственность за свою дочь. Конечно, не забываем и про тренера Этери Тутберидзе, располагающей право вето на многие решения, связанные с тренировками и подготовкой фигуристки к большим соревнованиям. Врачи имеют профессиональную лицензию, поэтому Валиева обязана им доверять, да и вообще, может ли 15-летняя девочка усомниться в работе опытного медицинского специалиста?!
Камила Валиева очень любит и уважает своих родителей. Мама и папа сделали многое, чтобы фигуристка смогла добиться больших высот в профессиональном спорте. Дедушка души в ней не чает, а прадеды Валиевой были участниками Великой Отечественной войны. Эти люди точно желали, желают и будут желать Камиле только добра, поэтому только им российская фигуристка и доверяла на протяжении всего судебного процесса.
К Этери Тутберидзе много вопросов. После всеобщей травли Валиевой на Олимпиаде в Пекине, почему-то, любимый тренер сильно не вступалась за свою подопечную, хотя обязана была разделить с ней несчастье и ответственность за происходящее. Второй момент, который удивляет, это выдержка из интервью Тутберидзе журналисту Владимиру Познеру, когда в одном из выпусков его передачи в 2019 году она негативно отреагировала на запрет «мельдония», сказав следующее: «У мельдония нет никаких допинговых свойств. У каждой сборной есть свой препарат, который ВАДА утвердил. Мельдоний помогает восстанавливаться. Американцы посчитали со своей стороны, что это допинг. Российская сторона должна была составить ответное заявление, в котором указать, что это не допинговое вещество, так как оно не помогает тебе прыгать сильнее, выше и быстрее. За год это письмо так и не было составлено, поэтому его запретили. Российская сторона выступила с заявлением позже намеченного срока. Я не понимаю, почему многие спортсмены попались на этом». Тутберидзе заявила в интервью Познеру, что мельдоний принимали в сборной, но после запрета пришлось искать «что-то новое». Вдобавок, ко всему прочему, зачем в команду был приглашён врач, который уже был дисквалифицирован из-за допингового скандала.
Филипп Шветский окончил Пермскую государственную медицинскую академию в 2002 году, затем переехал в Москву, пройдя в столице ординатуру и защитив кандидатскую.
В 2007 году он трудился в штабе сборной России по гребному спорту. На Чемпионате мира троих спортсменов из команды гребцов поймали на допинге. Денис Моисеев, Владимир Варфоломеев и Светлана Федорова пользовались запрещенным методом – вливали разрешенные препараты на основе фруктозы внутривенно. Затем выяснилось, что есть и другие спортсмены, которые нарушали антидопинговые нормы: Александр Литвинчев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов были дисквалифицированы и лишены олимпийской лицензии. Как оказалось, и они проводили внутривенные вливания и об этом знал Филипп Шветский, а может и сам участвовал в этих процессах, хотя изначально все гребцы признались, что действовали самостоятельно и целенаправленно.
Возвращаясь к Этери Тутберидзе, давайте обратим внимание на ее высказывание относительно итоговой четырехлетней дисквалификации Камилы Валиевой: «Вот уже два года я не комментировала никак ситуацию с допингом, обнаруженным у Камилы Валиевой на чемпионате России в 2021 году, несмотря на незаслуженный нескончаемый хейт и обвинения в свою сторону. Всей нашей команде было строго-настрого запрещено как-либо комментировать или давать оценку происходящему, поскольку это может повлиять и помешать расследованию…».
Помимо этого, она написала на своей странице в соцсетях, что будет всячески поддерживать Камилу, считая её одарённым ребёнком, на которого выпало сложное испытание.
Версии попадания допинга в организм Камилы Валиевой
Первая версия попадания допинга была связана с дедушкой Камилы. Адвокаты убедили CAS, что запрещённое вещество «триметазидин» могло попасть в организм фигуристки случайно, как результат бытового взаимодействия с её дедушкой, который из-за проблем с сердцем носит лекарство, содержащее «триметазидин».
Второе предположение связано с диверсией, мол, есть завистники или какие-то убеждённые негодяи, которые могли подсыпать в еду или воду запрещённое вещество. Даже сама Валиева признавалась, что её угощали мороженным и давали попить из чужих рук на том злосчастном чемпионате.
Третья версия странная, но может быть актуальной, ведь иногда мы слишком сильно заигрываемся со своими питомцами и даже приравниваем их к своим самым близким друзьям, однако кушать с ними из одной миски или пить воду из одного стакана, скорее всего, Камила вряд ли сподобилась бы.
Любой вариант не устраивает CAS, потому что они выглядят какими-то безумными, а бедная девушка Валиева всё равно лишена многих наград, о чём говорит заключительное решение по этому делу.
Аннулирование результатов и дисквалификация на 4 года. Не только Валиева пострадала от постановления CAS
Камила лишилась победы на чемпионате Европы в Таллине, первое место отдано Анне Щербаковой, второе - Александре Трусовой, а третье получила бельгийка Луна Хендрикс.
Победители и призёры чемпионатов России 2021, 2022 и 2023 годов были изменены. Золото в 2021-м досталось Александре Трусовой, серебро - Анне Щербаковой, а бронза - Аделии Петросян. В 2022-м 2 место отошло Елизавете Туктамышевой, а 3 место - Софье Муравьёвой. Что касается прошлого года, то Камила Валиева взяла бронзу, которую теперь придётся отдать Ксении Синицыной. К тому же, аннулированы все призовые на Гран-при в России.
Валиева лишена звания Олимпийской чемпионки + обнулились результаты Камилы в командном турнире, где золото перешло к американцам, серебро досталось японцам, а российская сборная скатились до 3 места. Звания олимпийских чемпионов Пекина также лишились: Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина, Никита Кацалапов.
В разбирательстве поставлена точка
Самое страшное, что во всей этой ситуации страдает ребенок. Валиеву искренне жаль, она точно не заслуживает всеобщего порицания, но такова реальность, когда с одной стороны циничный суд, а с другой безответственность и халатность. К сожалению, но внутри этого кошмара, словно в клетке, находится юная фигуристка Камила Валиева, чья репутация как профессиональной спортсменки достигла пределов плинтуса.
Янник Синнер безоговорочно выигрывает первый Masters Cup в своей карьере, Даниил Медведев и Андрей Рублёв не добрались до плей-офф. Каким получился Итоговый турнир ATP - рассказываем в материале Vprognoze.ru
В ночь с 15 на 16 ноября стадион «AT&T» в Арлингтоне примет бой между некогда видеоблогером, а ныне профессиональным боксёром Джейком Полом и легендой Майком Тайсоном. Рассказываем о специфике этой битвы в материале Vprognoze.ru
15 ноября сборная России по футболу встретится с Брунеем на стадионе «Краснодар», а 19 ноября пройдёт матч против Сирии на «Волгоград Арене». Зачем нужны эти баталии с малоизвестными соперниками - рассказываем в материале Vprognoze.ru
«Спартак» в безумной схватке вырывает гостевые 3 очка у ЦСКА. Рассказываем обо всех ярких событиях «Дерби Всея Руси», которое было жёстким, а местами даже жестоким.
Обиженный и оскорблённый Винисиус, почти счастливый Родри на костылях и яркая улыбка Ламина Ямаля. Чем запомнилась ежегодная церемония вручения «Золотого мяча» и почему вокруг неё столько лишних эмоций?