Получить
Реклама

Выживание в условиях изоляции. Что мы знаем о новых спортивных турнирах в России

Спортивный журналист, прогнозист

В обход международных соревнований Россия насытилась своеобразными внутренними первенствами, где могут реализовывать свой потенциал те спортсмены, кто из-за санкций со стороны Запада не имеет возможности свободно саморазвиваться, ведь многие виды состязаний напрямую зависели от жизни в международном пространстве. Эта статья расскажет вам о том, какие турниры были придуманы в России взамен континентальным и мировым соревнованиям.

Славянский нарратив

Первое, что приходит в голову, когда задумываешься о смысле возникновения исконно патриотических игр - объединение народов. Страдающие от жизни в спортивной клетке Россия и Беларусь находят выход из сложившихся обстоятельств, создавая всякого рода турниры, где можно «людей посмотреть, себя показать». Конечно, организаторы туда приглашают и представителей стран соратников, куда входят: Бразилия, ЮАР, Индия, Китай, а также часть бывших советских республик, а ныне суверенных государств, к примеру: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан... Не всем по душе такого плана соперничество, будто играют команды с одного двора. Это не прибавляет интереса и со стороны болельщиков, кто до сих пор не отвык от всяких противостояний с французами, американцами, британцами...Определённый славянский нарратив в таких соревнованиях наблюдается, если мы размышляем про Россию и Белоруссию как главных зачинателей этой эпопеи, связанной с новыми турнирами, то аналогия с «Играми Содружества», проводимые между сборными стран, некогда входившими в состав Британской империи, ну или схожесть с «Панамериканскими играми» - отчётливо прослеживается. Безусловно, эти узконаправленные турниры не сравнятся с той же Олимпиадой или Чемпионатами мира, однако надо признать, что альтернативные версии этих именитых состязаний уже возникли и вовсю проводятся, пусть и отставая по многим параметрам популярности от гигантских соревнований с великими историями.


Фантастика, воссоединившаяся с реальностью. «Игры Будущего» в настоящем

Геймеры, присохшие седалищным нервом к своим креслам, здесь не нужны. Эти соревнования рассказывают про взаимосвязь киберспортивной тематики и реальных видов спорта. Играешь ты в приставку, выигрываешь у соперника футбольный матч, а потом перемещаешься на площадку и продолжаешь пытаться добиться успеха в этом же поединке, только путём реальной игры, задействуя немножко другие группы мышц, где общий счёт реальных и виртуальных результатов суммируется, а потом находится победитель. Помимо «Фиджитал-футбола», есть «Фиджитал-хоккей», «Фиджитал-баскетбол», «Фиджитал-единоборства», «Фиджитал-гонки» и «Фиджитал-скейтбординг», где сценарий один и тот же: сначала рубишься в сети, а потом встаёшь с кресла и делаешь то же самое, только без наушников, монитора, клавиатуры и всего остального прочего.

Первые «Игры Будущего» прошли в столице Татарстана с 23 февраля - 3 марта. В них приняли участие 260 команд из 100 стран. Программа соревнований состояла из 5 состязаний:

Вызов «Спорт»

Вызов «Тактика»

Вызов «Стратегия»

Вызов «Скорость»

Вызов «Технологии

1-й пункт мы уже разобрали, когда команды переходят из виртуальных видов спорта в реальные. Направление 2-е «Тактика» заключалась в противостояниях исключительно киберспортивных, где соревновались геймеры, поклонники «Counter-Strike», «Warface» + «Standoff 2». Здесь нужно тактически грамотно мыслить, чтобы одержать победу.

3-й пункт под названием «Стратегия» подразумевает битву в Mobile Legends: Bang Bang и в Dota 2, где по итогу в формате «фиджитал» определяется победитель, опять же, исходя из совокупности набранных баллов в компьютерной игре и на реальной площадке.

Вызов «Скорость» - это прохождение игр трёх видов: Retro PC, Modern PC, Retro Console за наименьшее количество времени. В конкурсе из физической дисциплины команды соревнуются в смекалистости и выносливости.

Ну и направление «Технология», пожалуй, самое интересное. Здесь идёт гонка дронов и битва роботов, что привлекает внимание даже тех, кого не впечатлили другие «вызовы». У пилотов, управляющих дронами, задача преодолеть 50 кругов, а полётом одного аппарата руководят сразу два игрока и у каждого есть своя половина дистанции, которую надо пройти изумительно. А что касается сражений роботов, то в одной команде должно быть от трёх до пяти человек и каждый занимается своей индивидуальной работой: кто-то технарь премудрый, а кто виртуозный управленец. Главное, чтобы характеристики «железяк» соответствовали регламенту: не более 110 кг и размеры по 120 см длина, высота, ширина. В битве побеждает тот робот, который выведет из строя своего противника. Участники свободно используют преимущества искусственного интеллекта в этих битвах.

Инновационный турнир прошёл весьма успешно. Из победителей в некоторых номинациях стоит отметить триумф «Пеньяроли», выигравшей соревнования по фиджитал-футболу, в Dota 2 гигантами были китайцы, а в гонке дронов корейцы, ну и битву роботов выиграли индийские технари.

«Всероссийская зимняя Спартакиада». Занимательные соревнования наперекор международным турнирам

Здесь нужно рассматривать две версии спартакиады: телевизионную, которая охватывает широкий диапазон зрителей, а просмотры всегда говорят сами за себя, и натуральную, когда всё воочию и посещаемость скрывается в билетных кассах после подсчитанной прибыли. Вдобавок, сюда же приплюсуем и общий денежный фонд, откуда спортсмены получали заслуженные деньги за свои успехи, будем откровенными, он скромный: общий призовой бюджет составил 620 миллионов рублей, а победители получали по 358 400 рублей.

Финансовая составляющая всегда важна, когда сравниваешь подобные соревнования с международными турнирами, но не стоит забывать, что российская Спартакиада никогда не выходила на один уровень с мировыми первенствами, тем более не становилась их альтернативой. Возможно, при правильном стратегическом подходе, эти соревнования могут приносить прибыль, но опять же, всё зависит от множества самых разных составляющих, начиная от популяризации определённых видов спорта в России.

На зимней Спартакиаде мы наблюдали два главных вида спорта: биатлон и лыжи, а также фигурное катание, а остальные, увы, шли вторым эшелоном. Спортивные каналы в России совсем позабыли про кёрлинг, санный спорт, двоеборье, да и другие менее популярные в нашей стране зимние виды спорта, которые крутят по всему миру, когда речь идёт о Чемпионатах Мира, либо континентальных первенствах, ну и про Олимпиаду не забываем. Обидно должно быть саночникам, керлингистам и другим спортсменам, кого не уместили в сетке вещания.

Из звёзд этой Спартакиады, естественно, отмечаем лыжника Александра Большунова, выигравшего 5 золотых медалей, биатлониста Эдуарда Латыпова, собиравшего награды + фигуристов, например, отметим великолепную Аделию Петросян и некоторых парников, кого точно узнают на улице, тех же Александру Степанову и Ивана Букин, не оставшихся без золота на этой Спартакиаде.

Если вкратце описать «Всероссийскую зимнюю Спартакиаду», то надо начать с того, что она проводилась в пяти регионах России: Тюменской, Свердловской, Краснодарской, Челябинской областях + в Красноярском крае. Церемония открытия игр прошла на ледовой арене «Трактор», которая была заполнена под завязку. Спартакиада состояла из 14 дисциплин и 2,5 тысячи участников. На соревнованиях было разыграно более 100 комплектов наград. В итоговом зачёте Спартакиады победила Москва, завоевав 51 медаль, из которых 18 высшей пробы. Зрителей, по подсчётам специалистов, «Всероссийская зимняя Спартакиада» собрала порядка 150 тысяч, что неплохо для подобного уровня соревнований.

«Всемирные игры дружбы». В МОК недовольны созданием соревнований, похожих на Олимпиаду

В связи с не допуском огромного количества российских и белорусских спортсменов в индивидуальных и командных видах спорта до игр в Париже, необходимо было в срочном порядке придумать вариант, который позволит не остаться без дела тем, кто по критериям МОК не попадёт в столицу Франции. Вдобавок, создание «Всемирных игр дружбы» - это прямой намёк на то, что Олимпиада устарела и полностью погрязла в политической системе координат и доступный вариант нового соревнования удобен для всех без исключения и направлен, естественно, на внутреннего зрителя в России и Беларуси.

Пройдут эти игры в сентябре 2024 году, а принимающими городами станут Екатеринбург и Москва. Самое главное, что начнутся эти соревнования сразу после Олимпийских состязаний в Париже, поэтому важно не ударить в грязь лицом организаторам «Всемирных игр дружбы», ведь люди будут сравнивать альтернативную версию ОИ с настоящим вариантом и как минимум нельзя допустить того, чтобы существовали какие-то реальные упрёки в адрес создателей «местной Олимпиады в России».

Талисман игр станет «Тигр», который был выбран специальным жюри из списка различных зарисовок, сделанных «Союзмультфильмом». Относительно клички талисмана, на данный момент, определённости нет.

Сами соревнования не похожи на Олимпиаду, так как часть дисциплин во «Всемирных играх дружбы» отсутствует, но всё равно, каждый для себя найдёт свой любимый вид спорта из 33-х возможных.

Конечно, реакции МОК и WADA были негативными, когда было объявлено, что после Олимпиады в Париже состоится её уникальная версия на территории РФ. Естественно, адаптация подобных соревнований должна идти по пути консолидации со всемирным антидопинговым комитетом и должны соблюдаться ряд международных законов, которые легализуют «Всемирные игры дружбы». Пока что, не всё учтено, однако точно известно, что эти соревнования пройдут и никакие международные запреты не смогут быть существенно значимыми для российской стороны.

«Игры БРИКС», «Игры» «ШОС». Что мы о них знаем?

Политический подтекст разных соревнований виден невооружённым глазом. «Игры БРИКС», а также «Игры ШОС» - это спортивные турниры, заменяющие России континентальные первенства, например, Чемпионат Европы.

Мы не так много знаем про «Игры ШОС», чьё появление только планируется и кажется, что это своеобразный переход от Европы в Азию, когда Россия меняет свой курс спортивного развития, направляя его на Восток.

Касательно соревнований «Игры БРИКС», то они нам известны, так как уже проводились в Индии 3 года назад + могли состояться в Китае, однако из-за короновирусной изоляции были отменены, а в 2023-м проходили в ЮАР и получились интересными, но не такими сверх популярными. России в 2024 году впервые проведёт это мероприятие, а пройдёт оно в Казани, в начале лета. Целых 25 дисциплин затронут эти соревнования, которые однозначно имеют политический статус.


«Русский вызов». Профессиональное фигурное катание превращается в банальное шоу

Неоднозначное мнение оставило несколько турниров по фигурному катанию, организуемых ФФККР при поддержке Первого канала. Прежде всего, смущает профессиональная оценка подобного мероприятия, где спорт и шоу вновь совместимы.

В 2023 году «Русский вызов» впервые был проведён как соревнование, в котором участвовали многие фигуристы, в том числе и легенды прошлых лет. Молодёжь быстро окунулась в формат турнира, а опытные одиночники и парники прекрасно знакомы с такого рода представлениями, потому что регулярно участвуют в постановках на льду, правда теперь им приходилось соревноваться друг с другом и соперничать с молодыми талантами. Победителем этого необычного турнира стал великолепный фигурист Алексей Ягудин - Олимпийский чемпион в Солт-Лейк-Сити 2002 года.

Буквально пару недель назад состоялся 2-й турнир «Русский вызов», бюджет которого был увеличен + соревнования дополнились новыми номинациями от зрителей и СМИ, где победители получали по 1 миллиону рублей. Жюри было вновь звёздным, а турнир снова выиграл Алексей Ягудин. К тому же, всех растрогало выступление Романа Костомарова с Оксаной Домниной, многие знают, что Олимпийский чемпион по танцам на льду в Турине получил инвалидность и выступал с протезами на обеих ногах.

Фигурное катание в России постепенно превращается в некий театр на льду, который привлекает большее внимание, нежели стандартные соревнования с привычными оценками. Наверное, в условиях множества международных запретов, фигуристам приходится искать себя в иной ипостаси, а что поделать, если привычные соревнования замыкаются на внутренних турнирах, которых недостаточно для профессионалов конкретно этого вида спорта.


Переизбыток внутренних соревнований дурно влияет на их рентабельность

Многие альтернативные первенства в России напоминают плохии копии знаменитых турниров. На данный момент, очень трудно выбрать по истине структурированное соревнование, которое не уступает международным стандартам. Возможно, что в будущем получится навязать конкуренцию Чемпионатам Европы, Чемпионатам мира и её величеству Олимпиаде, но вряд ли, речь идёт о небольшом временном диапозоне.

0
532
  • Фото
  • Видео
Непобедимый «Байер», Миранчук борется за титул. Как прошли полуфиналы ЛЕ и  ...
Непобедимый «Байер», Миранчук борется за титул. Как прошли полуфиналы ЛЕ и ...

В Лиге Европы немецкий «Байер» превзошёл «Рому», а «Марсель» и «Аталанта» провели ничейную встречу. Лига конференций порадовала результативностью. Рассказываем о стартовых полуфинальных матчах в этих двух еврокубковых плей-офф.

0
335
3-05-2024, 18:00
Мбаппе потерялся в Дортмунде. «Боруссия» сенсационно обыграла «ПСЖ» в перво ...
Мбаппе потерялся в Дортмунде. «Боруссия» сенсационно обыграла «ПСЖ» в перво ...

«Боруссия» неожиданно переиграла «ПСЖ» в первом полуфинале Лиги чемпионов. Рассказываем о том, каким образом немцы достигли успеха и чего ждать от второго матча противостояния, который пройдёт в Париже.

0
272
2-05-2024, 16:32
«Бавария» и «Реал» устроили битву. Как прошёл первый полуфинал Лиги чемпион ...
«Бавария» и «Реал» устроили битву. Как прошёл первый полуфинал Лиги чемпион ...

Ничья на «Альянц Арене» получилась интересной и создала интригу перед ответной встречей в Мадриде. Рассказываем, как прошла первая игра противостояния «Баварии» и «Реала», и чего ждать от поединка на «Сантьяго Бернабеу», который пройдёт через неделю.

0
390
1-05-2024, 13:44
Звездная битва «Реала» и «Баварии», Мбаппе в погоне за титулом. Главные инт ...
Звездная битва «Реала» и «Баварии», Мбаппе в погоне за титулом. Главные инт ...

30 апреля и 1 мая пройдут первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов. «Бавария» сразится с «Реалом», а «Боруссия» будет пытаться остановить «ПСЖ» с Мбаппе. Vprognoze.ru обозначает главные интриги предстоящих игр.

0
511
29-04-2024, 13:12
«Спартак» громит «Ростов», «Зениту» было тяжело с «Оренбургом». Как прошёл  ...
«Спартак» громит «Ростов», «Зениту» было тяжело с «Оренбургом». Как прошёл ...

«Зенит» с трудом переиграл «Оренбург», ЦСКА получил две красные в игре с «Ахматом», а московский «Спартак» впервые выиграл после отставки Гильермо Абаскаля. Как прошли матчи 25-го тура чемпионата России.

0
387
22-04-2024, 13:22
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot