Отмена
По Вашему поисковому запросу ничего не найдено :(
Попробуйте изменить поисковый запрос и найти нужный вам прогноз или матч
Подарок
Получить бонус
Реклама
Регистрация
Турниры Турниры
Зарегистрируйтесь на сайте и принимайте участие в турнирах с денежными призами!
Социальная сеть Социальная сеть
Вы сможете оставлять свои комментарии, добавлять прогнозы и общаться с прогнозистами!
Уникальные сервисы Уникальные сервисы
Используйте наши уникальные сервисы в качестве помощи в выборе ваших ставок!
Наши приложения
Наведите камеру
на QR-код
Забыли пароль?
При регистрации вы соглашаетесь с Правилами сайта, Политикой конфиденциальности и подтверждаете свое согласие на обработку данных.

Основы футбола

Основы футбола

Футбол – самый популярный командный вид спорта на планете. В игре простые правила. Необходимый минимум для начала матча – футбольный мяч, ровная площадка и двое ворот. В дворовом варианте в футбол играют команды из любого равного количества спортсменов. При переходе на профессиональный уровень следует учитывать основные правила игры и понимать основы футбола.

Какова продолжительность футбольного матча?

Стандартный футбольный матч длится 90 минут и состоит из 2 таймов по 45 минут каждый. Между ними предусмотрен перерыв.

В конце каждого тайма арбитр может добавить время для компенсации пауз – это называется добавленным временем. Обычно добавляется от 1 до 6 минут, в редких случаях – 10 и больше.

В особых случаях продолжительность матча может быть увеличена, например, с помощью дополнительных таймов. В кубковых турнирах при ничьей назначают дополнительные короткие таймы по 15 минут с небольшим перерывом.

Определение победителя в дополнительное время зависит от регламента турнира.

Возможные варианты Техника исполнения
«Золотой гол» Дополнительное время продолжается до первого забитого мяча любой из команд. Как только арбитр засчитает взятие ворот, команду объявят победителем, коллектив перейдет в следующий тур
«Серебряный гол» Если команда забивает в первом дополнительном тайме, игру продолжают до перерыва. Если после завершения первого дополнительного отрезка коллектив сумеет сохранить преимущество, матч прекращают, объявляют победителя. Если гол забит во втором дополнительном тайме, команды доигрывают оба тайма до конца
Полное время Команды играют оба дополнительных тайма независимо от наличия голов
Если в дополнительных таймах победитель не определен, соперники проводят серию послематчевых пенальти. Оппоненты наносят по 5 ударов по воротам с 11-метровой отметки. Если счет равный, серию продолжают до первого промаха.

Почему время игры в футболе разделено на 2 тайма длительностью по 45 минут?

Футбольный матч состоит из 2 таймов по 45 минут, так как более длительные матчи ухудшали физическую форму игроков. Команды часто испытывали трудности после начала второго часа игры, что негативно влияло на зрелищность.

Решение о сокращении продолжительности принято после встречи клубов «Шеффилд» и «Лондон». Клубы договорились об использовании 2 таймов по 45 минут, и формат оказался успешным. Через 2 года Английская футбольная ассоциация закрепила правило в официальных правилах игры. С тех пор все матчи длятся 90 минут – 2 тайма по 45 минут.

В Англии, где зародился футбол, первые матчи продолжались 120 минут, команды проводили 2 тайма по 60 минут каждый. На полчаса футбольные встречи сократили в 1866 году. Официально 90-минутную продолжительность встречи закрепили в правилах в 1868 году. Параллельно добавили изменения, сделавшие игру более похожей на современную версию:

  • на воротах появилась перекладина для ограничения высоты, ранее обходились 2 стойками;
  • количество одновременно находящихся спортсменов в каждой команде сократили до 11 человек, ранее в каждом коллективе на поле выходили по 20 футболистов.

Какой средний километраж у футболиста за игру?

Футболисты в среднем преодолевают от 8 до 12 километров за матч. На показатель влияют позиция на поле и значимость игры: игроки центральной линии бегают больше, вратари – меньше, в решающих матчах футболисты выкладываются с большей отдачей.

Приблизительные показатели для разных игроков: полузащитники – около 9 км за игру, вратарь – 2–3 км, защитники – 5–6 км, нападающие – 7–10 км.

Рекорд по пробегу принадлежит полузащитнику сборной Хорватии Марцело Брозовичу, который в матче чемпионата мира в России в 2018 году в полуфинальной встрече против сборной Англии преодолел 16,3 км с учетом дополнительного времени. Оппоненты сыграли 120 минут, Марцело вышел на поле с первых минут. Хорваты одержали волевую победу в дополнительное время со счетом 2:1. Решающий гол на 109 минуте забил Марио Манджукич.

Марцело Брозович в составе сборной Хорватии по футболу

В чем ключевые особенности игры центрального атакующего полузащитника по сравнению с другими футбольными ролями?

Центральные атакующие полузащитники действуют ближе к линии атаки своей команды, создают голевые моменты для нападающих и сами забивают голы. От центральных атакующих полузащитников требуется отличное видение игры, умение пасовать и креативность. Помимо создания моментов, спортсмен должен уметь завершать атаку самостоятельно и обладать точным ударом с разных дистанций.

Опорный полузащитник специализируется на обороне: блокирует атаки соперника, прессингует и перехватывает мяч для организации контратак.

Центральный полузащитник организует игру команды, создавая моменты для себя и товарищей, полезен в атаке и защите.

Лучшие центральные атакующие полузащитники последних лет:

  • Джуд Беллингем – английский хавбек, с 2023 года выступает за мадридский «Реал» из Испании, первый сезон в королевском клубе стал самым результативным в карьере англичанина – 23 гола и 12 передач в турнирах, в голосовании за обладателя премии «Золотой мяч» лучшему футболисту мира в 2024 году Беллингем занял третье место;
Джуд Беллингем в составе мадридского «Реала»
  • Кевин Де Брейне – бельгийский полузащитник большую часть карьеры провел в английском «Манчестер Сити» – 10 лет, с 2025 года играет за итальянский «Наполи», с «МанСити» выиграл 6 титулов в АПЛ и Лигу чемпионов, 4 раза стал лучшим ассистентом АПЛ, в лучший сезон отдал 20 приведших к голам передач, дважды признан лучшим игроком чемпионата в Англии;
Кевин Де Брейне в составе «Манчестера Сити»
  • Мартин Эдегор – капитан сборной Норвегии и английского «Арсенала», где выступает с 2021 года, играл в Испании и Нидерландах, в сезоне 2022/23 занял седьмое место в списке снайперов АПЛ с 15 голами.
Мартин Эдегор в составе английского «Арсенала»

В чем разница между прессингом и зонной защитой в футболе?

Прессинг – активное давление на соперника для отбора мяча на его половине поля и срыва атаки. Зонная защита подразумевает ответственность каждого игрока за свою территорию и перекрытие опасных зон, а не привязку к оппоненту.

Обе футбольные тактики считаются современными и применяются многими успешными клубами и сборными. При коллективном прессинге команда должна быть хорошо готова физически – спортсменам приходится преодолевать большие расстояния без мяча. Залог успешного прессинга – умение отдельных футболистов индивидуально оказывать давление на соперников. Прессингующий спортсмен лишает оппонента времени и пространства, в результате отбирает мяч.

Успешнее всего прессинг применяют против технически слабых соперников, при приеме сложного мяча или в сложных условиях, у боковой линии.

Зонная защита в футболе пришла на смену персональной опеке, когда игрок в обороне отвечал не за определенную территорию, а за конкретного противника. Тактика персональной опеки была популярна в 1920–1950 годах, в некоторых странах сохранялась на протяжении нескольких последующих десятилетий. Сегодня встречаются только элементы персональной опеки при использовании зонной защиты в обороне.

Главный минус персональной опеки – игрок в обороне сопровождает назначенного тренером оппонента на всех участках поля, даже на половине противника. В итоге попавший под персональную опеку футболист может уводить защитника и предоставлять свободное пространство для атак партнерам.

Какие футбольные бутсы оптимальны для фланговых защитников?

Несколько моделей бутс подойдут крайним защитникам:

  • Nike Tiempo Legend Elite с обновленным верхом из материала FlyTouch Plus, который легче, мягче и прочнее обычной кожи;
  • Nike Tiempo Legend Elite сочетают прочность и передовые технологии с верхом из высококачественной кожи для комфорта и надежного ощущения мяча;
  • Adidas Copa Sense – модель с классическим дизайном и технологиями для комфорта и контроля мяча благодаря структурированному верху и системе FusionSkin.
При выборе бутс важно учитывать легкость, контроль мяча и точность.

Заключение

Знание основ футбольных правил помогает понять особенности дисциплины начинающим игрокам и болельщикам.

Главные моменты – матч идет 90 минут с учетом дополнительного времени, побеждает команда, забившая больше голов. Если соперники не играют на выбывание, возможны ничейные результаты.

За победу коллектив получает 3 очка, при ничейном результате обе команды получат по 1 баллу. При поражении количество набранных коллективом очков не меняется.

Вам может быть интересно

Материал подготовлен:

Часто задаваемые вопросы

Что такое аут в футболе?

Аут – стандартное положение в футбольном матче, когда мяч уходит за боковую линию. Если мяч последним коснулся хозяев, спортивный снаряд вводят в игру гости и наоборот. При вводе мяча футболист совершает бросок руками из-за спины. Спортсмену запрещено пересекать боковую линию и отрывать ноги от газона.

Что такое положение вне игры в футболе?

Положение вне игры или офсайд в футболе – ситуация, когда в момент паса атакующий спортсмен стоит к воротам соперника ближе, чем последний полевой игрок коллектива в обороне. Офсайд фиксируют, если игрок принимает мяч или мешает соперникам. Положения вне игры нет, если футболист стартует к чужим воротам со своей половины поля.

Как часто меняют правила в футболе?

Футбол – динамично развивающийся вид спорта и правила игры меняют регулярно. Значительное изменение последних лет – введение системы видеопомощи арбитрам. С 2018 года главным судьям помогают VAR-ассистенты, просматривающие ключевые эпизоды. Ассистенты сообщают коллеге о допущенной ошибке или спорной ситуации. Арбитр в поле меняет решение или пересматривает эпизод в сложных случаях.

Сколько замен разрешено в футбольном матче?

В футбольной встрече каждая команда проводит не более 5 замен за игру. Замены можно делать максимум в 3 слота, не считая замененных игроков в перерыве.

Футбольное правил обновили после эпидемии COVID-19, когда футболистам пришлось играть много матчей за короткий период после вынужденной приостановки соревнований. Ранее разрешалось проводить не более 3 замен. Для сохранения высокой динамики матчей и большего количества возможностей для тактических перестроений правило 5 замен сохранили.

Какими должны быть футбольные ворота?

Высота футбольных ворот – 2,44 м, длина – 7,32 м. Сетка на воротах не обязательна – гол фиксируют системы видеонаблюдения. Организаторы не отказываются от сетки ради удобства болельщиков.

Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти