Получить

Maelstorm: у Valve позиция простая: мы тебя позвали, ты профессионал

Российский комментатор, стример и интервьюер по «Дота 2» Владимир Maelstorm Кузьминов рассказал о том, какого это работать на The International 2023, что изменилось именно в этом году и почему Valve не особо нянчатся с кастерами. Все это Maelstorm рассказал в интервью сайта cyber.sports.ru.
– Ты отмечал, что к TI12 Valve очень сильно помогала с визами. Где-то еще заметил изменения в работе Valve?

– Ну, немного заметил, но это связано с тем, что у меня роль поменялась. В целом без изменений, но Valve действительно сильно помогла с визами, насколько можно. Но чтобы все понимали: с визой в Америку нельзя «помочь» – именно прийти и сделать.

Можно помочь куда-то добраться и где-то податься, помочь с проживанием, с перелетом. В остальном ничего не придумаешь – ты просто приходишь к консулу и говоришь как есть.

– Как выглядит общение таланта с Valve?

– Его очень немного. Просто в какой-то момент говорят, что в тебе заинтересованы на Инте. Ты туда прилетаешь, получаешь вводные: ты хозяин, делай что угодно – твори! Мы [Valve] тебе не мешаем, мы тебе помогаем. Снимай что хочешь. На все, что нам не понравится, повесим бан – такого не говорили, но подразумевалось. А если понравится, то мы одобрим.

И тут я понял, зачем меня позвали на Инт: это гораздо интереснее, чем мне казалось до этого. Я думал, что мне скажут встать «вот здесь» и сказать «вот это», но мне дали полную свободу действий.

– Есть моменты, которые ты почерпнул при работе с Valve? Может, дали какой-то совет?

– Нет, такого нет. Для меня это неповторимая коммуникация. Я не могу понять, как, что и почему делает Valve. У них своя система, которую мне никак не понять.

Тебе никто ничего не советует. Тебе просто говорят «хорошо», если все так и есть, а если плохо, то, возможно, вообще ничего не говорят. Но это система не только у Valve – так много где. Ты сам должен понять, когда плохо, и перестать это делать. Когда хорошо, ты и так видишь реакцию людей, цифры просмотров.

У Valve позиция простая: мы тебя позвали, ты профессионал. Ты все знаешь и во всем разбираешься. Если это не так, если не оправдаешь наших ожиданий... ну, здесь понятно. Тебя позвали как суперпрофессионала. Либо соответствуй, либо до свидания – больше на Инте мы тебя не увидим. Я воспринимаю это так, хоть напрямую мне такого и не говорили.

– Слышал о замечаниях от Valve, о «даем тебе последний шанс»?

– Valve не дает последнего шанса. Valve дает инструкции. Их можно нарушать, их можно соблюдать, но в какой-то момент ты можешь просто получить [по шапке]. Да ты даже и не узнаешь, что получил. У меня был момент, когда спрашивал, в бане ли я, ведь меня не позвали на Инт. Мне сказали, что все хорошо. Просто другие люди поедут.

Насколько я понимаю, чуть больше стало коммуникации у студии, которая занималась русскоязычной трансляцией. Но, опять же, там не объясняют «почему». Там говорят: «Мы хотим так, и точка».

– Как думаешь, Valve осталась довольной русскоязычной трансляцией?

– Не знаю.

– А ты?

– Я считаю, что мы сделали хорошо, но можно было сделать лучше – многие вещи.

Я уже высказывал мнение: когда включал трансляцию, то уже не мог смотреть на одни и те же лица. Как бы они мне ни нравились, и свое в том числе. При этом я смотрел на англоязычную трансляцию, где интервью берет то Avo+, то китайские ребята, то Тсунами, то Слакс. И это уже четыре человека. Мне кажется, просто не хватило людей – как в кадре, так и за кадром.

– Каких людей тебе не хватило в кадре? Будь ты на месте Valve, кого бы позвал?

– Блин, это хороший вопрос. Я даже не думал об этом. Я думал, что просто людей не хватает! Это очень сложный вопрос, ведь у Valve свои критерии и понимание, какие люди должны быть в кадре, как они должны работать, как они должны выглядеть и вести эфир.

Их видение не вполне совпадает с моим. Мне нравятся более пикантные – с перчинкой в эфире, которая, возможно, в официальном комментировании неприемлема.

– Какой талант идеальный по меркам Valve?

– Олсиор. Во всяком случае, идеальный талант по меркам Valve, но на мой взгляд. Весельчак, «без негатива», всегда найдет общий язык, раскрутит, подаст, все сделает энергично, будет общаться с коллегами, хорошо представит зрителю. Естественно, он профессионал: идеально говорит, знает Доту как свои пять пальцев. И при этом такие люди должны быть разные. Один – веселый, другой – другой. Будет хороший и интересный каст.

На TI10 был довольно неплохой каст, я считаю: Артсайл, и Солыч, и Резоль – кого там только не было. Это мощно было! Вот таких я жду – ярких людей, которые не боятся делать что-то на грани. Не боятся, что сейчас они сказанут, потом их забанят. При этом не делают все, лишь бы до грани дойти, а просто... Мне кажется, сейчас я пытаюсь объяснить, что значит «весело».

– Когда ты можешь узнать о заинтересованности Valve?

– Скорее всего, ты узнаешь чуть раньше официального инвайта. И зависит от того, кто тебя пригласит, есть ли у них твоя почта, нужно ли им ее спросить или нет, чтобы выслать. Нужны ли им от тебя какие дополнительные вещи. Если ты уже полностью готов и все полностью устраивает, ты можешь узнать об этом чуть больше чем за месяц.

– Насколько много платит Valve?

– Много ли получает человек, который стримит Доту?

– Смотря какой, разумеется.

– Вот ты и ответил на вопрос. Одно дело – топ-стример, другое – парень, который первый раз включил стрим, и у него один зритель. Разница катастрофическая. И это нормально. Я не считаю, что все должны получать поровну.

Были времена, когда у нас все получали одни и те же деньги, но, я считаю, это полнейший бред. Поровну должны получать только те, кто одинаково квалифицирован. Возможно, человек в начале пути не будет получать то, что заслуживает. Такие есть и сейчас – им платят сильно меньше, но они пока об этом не знают. Или уже знают и выбили нормальные деньги.

Бывают моменты, когда очень крутые ребята работают за копейки. При этом есть те, кто получает деньги, вообще ##### [ничего] не делая. Как и везде, конечно. Но на дистанции, кто более полезен, кто знает себе цену и, главное, обладает скилами, кто способен учиться, есть талант, возможности – те и растут.

The International 2023 проходил в городе Сиэтл, с 12 по 29 октября 2023 года. На нем команды разыграли 3,380,455 долларов. Победителем турнира стали Team Spirit, которые за свою победу получили 1 миллион 780 тысяч долларов.
0
93