Снова лучшие на континенте: как дзюдоисты провели чемпионат Европы

Российские дзюдоисты, выступающие под флагом международной федерации, выиграли неофициальный медальный зачёт чемпионата Европы в Черногории.
Три чемпиона и шесть финалистов
Год назад российские дзюдоисты также были лучшими на чемпионате континента в Загребе, завоевав всё те же три золотых медали. Однако в Подгорице команда Виталия Макарова выступила лучше по общему числу наград, завоевав три золота, три серебра и две бронзы. Львиная доля этого успеха принадлежит мужской команде, явившей собой крепкий сплав опыта и молодости, в котором признанных лидеров поддержали восходящие звёзды мирового дзюдо.
Уже в первый день соревнований двое россиян добрались до финала, но потерпели там обидные поражения на Golden Score (когда завершившаяся вничью схватка идёт до первого балла) от более опытных соперников. Представитель легчайшего веса Аюб Блиев не выдержал натиска действующего чемпиона мира из Грузии Георгия Сардалашвили, а Мурад Чопанов уступил французу Дайки Буба. Однако для обоих борцов серебряные медали стали пока высшим достижением карьеры.
Главными героями турнира стали два молодых спортсмена: Данил Лаврентьев и Тимур Арбузов, победившие в финале соперников, которым раньше уступали. 22-летний Лавреньев и вовсе стал автором уникального достижения и завершил досрочно все четыре своих схватки. В финале он уложил на иппон опытного итальянца, чемпиона Европы-2021 Мануэля Ломбардо. Если сибиряк продолжит и дальше так прогрессировать, то через три года будет главным претендентом на олимпийское золото.
Для 21-летнего Тимура Арбузова финальная схватка стала крайне непростым и принципиальным реваншем. Год назад на чемпионате мира в Абу-Даби он уступил в упорной борьбе грузину Тато Григалашвили, для которого та победа стала третьей на мировых первенствах. В этот раз Арбузов получил минимальное преимущество, благодаря оценке "юко", а затем заставил поволноваться болельщиков и тренерский штаб, получив два из трёх допустимых предупреждений, но всё же довёл дело до победы.
В тяжёлой и полутяжёлой весовых категориях россияне по традиции рассчитывали на успешное выступление, однако опытный чемпион мира Арман Адамян оступился и в полуфинале, и в финале. Вероятно, травма не позволила ему показать своё лучшее выступление. Другой полутяж Нияз Билялов оступился уже в первом раунде. Зато великолепно себя проявили два российских тяжеловеса. Чемпион мира Инал Тасоев и молодой Валерий Ендовицкий уверенно дошли до финала. В решающей схватке опыт Тасоева оказался весомее преимущества в габаритах Ендовицкого, и уроженец Осетии вырвал победу на Golden Score.
Кто такая Элис?
Принято считать, что запоминается всегда последнее. С этой точки зрения выступление женской команды в Подгорице стоит признать удовлетворительным, хотя поначалу одна неудача следовала за другой. В отсутствие действующей чемпионки Европы Кристины Дудиной Марина Воробьёва и Сабина Гилязова не смогли пробиться даже в четвертьфинал в легчайшем весе. Травма Сабины Таймазовой не позволила бороться за медали в среднем весе, а опытная Камила Бадурова вылетела уже в первом круге.
Последней надеждой женской сборной оставалась прогрессирующая Элис Старцева, выступающая в тяжёлом весе. За счёт скорости и техники она порой превосходила более габаритных соперниц, а единственное поражение в четвертьфинале потерпела от финалистки Раз Гершко из Израиля. В схватке за бронзу Элис противостояла огромная француженка Леа Фонтейн, которую временами было трудно даже сдвинуть с места. Однако россиянка грамотно измотала соперницу, а затем поймала на эффектный бросок, завершив схватку иппоном.
Команда вернулась с бронзой
Этот чемпионат Европы стал первым крупным турниром, на котором российские дзюдоисты смогли выступить в соревнованиях смешанных команд. В ходе турнира соперники борются до семи побед в разных весовых категориях. Россияне сначала уверенно прошли сборную Сербии, а в четвертьфинале сенсационно сокрушили французов. Этот матч стал решающим в медальном зачёте и позволил россиянам сохранить первое общекомандное место.
Обидная осечка случилась в полуфинале, когда итальянцы не оставили шансов российским дзюдоистам. И всё же финальная точка на турнире оказалась победной. В противостоянии за бронзу сборная России всухую одолела Турцию и успешно завершила первый с 2022 года командный турнир на чемпионате Европы, даже притом что некоторые лидеры сборной в нём участия не приняли.
Другие новости


